На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

А у вас какая кровать?

Кровать – очень привычный предмет мебели. И мы мало задумываемся какой исторический путь развития она претерпела, прежде чем приобрела современный вид.



Долгое время люди спали группами. И чем больше те были, тем безопаснее считался сон. Даже сейчас в некоторых африканских, гвинейских и австралийских племенах жива традиция общинного сна.

Для него выделяется большая постройка, в которой с наступлением ночи располагается все племя. Почему?

Ночь – это время демонов, которые могут причинить массу неприятностей. Но их можно отпугнуть… шумом. Храп, дыхание, детский плач – все это способно испугать нечистую силу.

В этом помогают и домашние животные. Их тоже зачастую оставляют на ночь в доме, так как звери очень чувствительны к потусторонним силам и могут предупредить об их появлении.

Ложе для патрициев

Итак, на заре цивилизации люди спали сообща. И, конечно же, они спали на земле, устилая ее травой, ветками деревьев или звериными шкурами. Все изменилось при появлении домов. В них стали выделяться отдельные комнаты для сна. Причем впервые это произошло в Шумере около пяти тысяч лет назад. Естественно, в спальне было и место для сна, но это была уже не лежанка, а достаточно заметное возвышение.

Правда, оно было жестким и узким. И тем не менее на таком неудобном ложе спала знать – шумерская, ассирийская, египетская.

А вот древним римлянам подобная аскеза была не по душе. Изнеженные патриции больше всего ценили собственный комфорт и желали спать со всевозможными удобствами. Это стремление привело к появлению кровати, вернее ее прообраза.
Он представлял собой возвышение, застеленное богатыми тканями и мехом. На таком ложе нежились и приближенные императора.


Именно из их числа выбирались наместники. Они ехали на завоеванные Римом земли и привозили туда свои привычки, традиции, предметы обихода и обстановки. К последним относилась, прежде всего, кровать.

Однако у поверженных народов она не прижилась. Галлы, германцы, бритты, саксонцы, ненавидя все римское, оставались верны своему укладу жизни. Спать они продолжали на земле.

Странности Средневековья

Ситуация изменилась лишь в Средние века. В это время в Европе стали строиться каменные дома и замки. Именно это и дало толчок для обустройства спального места.

Началось его возвышение. Причиной этому служил банальный холод. Вернее, не холод, а сквозняки по полам жилищ.

Поэтому кровать стала расти над полом, и достаточно стремительно. Сначала ложе устраивалось на небольшом постаменте. Потом к нему начало вести несколько ступенек. А спустя некоторое время появились и такие кровати, на которые нужно было забираться по лестнице.

Постепенно кровати стали настоящим произведением искусства. Их делали из самых ценных пород дерева, покрывали удивительно тонкой резьбой и украшали различными фигурками. Такие изделия имели огромную ценность, они даже становились военной добычей.

Супружеская хитрость 



В Средние века произошло еще одно превращение – полога в балдахин. Римляне часто завешивали свою кровать полупрозрачной материей, которая защищала спящего от насекомых. В средневековой Европе этот легкий полог трансформировался в балдахин, окутывающий ложе со всех сторон. Плотная ткань не столько защищала от мух и комаров, сколько от холода.

Как уже было сказано, каменные дома и замки европейцев не отличались уютом. Комнаты были большие, очаги и камины протапливали воздух очень неравномерно, поэтому люди все время страдали от сырости. Лучше всего от нее защищал балдахин. Он выполнял и другую функцию – давал супругам иллюзию уединения. В комнате могло присутствовать много народа, но уставшие хозяева вполне могли спрятаться за длинными фалдами балдахина.

В богатых домах на балдахины тратились огромные деньги. Заказывались самые роскошные ткани. Они расшивались золотошвейками и украшались огромными витыми кистями. В домах попроще балдахины были из обычной светлой ткани. К тому же кровати незнатных людей часто делались очень большими, так как на них спала практически вся семья, включая малолетних детей.

Россия. Печь, полати. Купеческая перина.

 

http://www.domfront.ru/wp-content/uploads/2010/10/izbast5.jpg

http://ukhtoma.ru/history/p-66.jpg



На Руси кровати появились в начале XVII века. А широкое распространение они получили при Петре Первом. Царь-новатор ратовал не только за европейское платье, но и за европейское обустройство жилья. Поэтому у многих придворных в домах появились кровати.

Царская “перестройка” никак не затронула крестьянские семьи. Там, как и раньше, продолжали спать на полатях – высоко расположенных деревянных настилах. Было еще одно место для сна – русская печь, которая в течение всей ночи сохраняла свое тепло и грела лежащих.

Это был самый уютный уголок в доме, поэтому он отдавался старикам, больным и малолетним детям. Взрослым и здоровым людям предписано было спать на полатях. Во многих крестьянских семьях такой уклад сохранился вплоть до ХХ века.

Что до семей купеческих, то тут тоже царил строго определенный уклад. В спальне находился стандартный набор предметов, начиная с кровати и заканчивая горкой, где хранилась посуда, а также неизменный серебряный самовар.

http://www.alexeevka.com/34.jpg


Обстановка спальни являлась приданым жены. Ее родителям дороже всего обходилась именно кровать. Она была огромной, с пышной периной и множеством подушек, которые тщательно взбивались и укладывались одна на другую. Перьевая перина вызывала лишь презрение. Можно даже сказать – позорила семью невесты. В цене был пух. Поэтому мать готовила приданое для дочки чуть ли не сразу после ее рождения. Языческие страхи

Несмотря на христианское вероисповедание, русские люди никогда не забывали о язычестве. Одним из его проявлений была вера в нечистую силу – леших, домовых, водяных. Именно с ними и связано большинство “сонных поверий”. Например, русский человек никогда не ложился ногами к двери – в противном случае нечистая сила могла унести спящего человека из избы. Интересно, что эта традиция пересекается с восточными обычаями. Но в них все объяснялось с точки зрения энергетических потоков и их благоприятного распределения.

Перекрест с китайской приметой имеет и другое русское поверье. Считалось, что кровать нужно ставить на то место, где ляжет впущенная в комнату кошка. У русских она считалась символом плодовитости, поэтому указанное животным место сулило супругам здоровых и крепких детей.

Китайцы же верили, что кошка может выбрать эпицентр позитивной энергии, которая так необходима супругам.

Есть еще одна русская традиция, перекликающаяся с восточным взглядом на жизнь. Пары, которые хотели детей, клали на кровать что-то, что символизировало плодородие. В одних районах это были колосья пшеницы, в других – курица-несушка, в третьих – все та же кошка.

В Китае же атрибуты плодовитости всегда украшали постельное белье. В основном на нем фигурировали рыбки и маленькие китайские уточки. Они всегда изображались на очень ярком фоне – преимущественно розовом и красном. Восточные люди никогда не пренебрегали психологией цвета и считали, что яркое белье способствует супружеской гармонии, а также делает комнату более уютной.

Женские радости

Русские люди всегда очень тщательно готовились к отходу ко сну. Сначала укладывались дети и укачивались младенцы. Только когда в доме воцарялась полная тишина, хозяйка могла заняться собственной персоной.

Сначала снималась одежда – из нее на теле оставалась лишь просторная нательная рубаха. Потом расплетались длинные косы, и женщина брала в руки гребень. Волосы им расчесывались очень долго – не менее 10 минут. С научной точки зрения это абсолютно правильный подход – ведь интенсивнее всего волосы растут ночью. Именно в это время корням необходимо усиленное кровоснабжение для того, чтобы клетки получили возможность нормально делиться.

Потом переходили к лицу. Ничего мудреного с ним не делали, никаких ночных кремов и масок не существовало. Основной уход кожа получала по субботам, в банный день. Но каждый вечер женщина обязательно умывала лицо водой, которую иногда настаивала на серебре, на цветах или травах. Но в любом случае вода была холодной, а полотенце – жестким и колючим.

Лицо терлось им до румянца – это был своеобразный механический пилинг, устранявший мертвые клетки кожи.

Потом наступала очередь молитвы. Только после нее женщина могла лечь и заснуть.



Древний Египет

Тогда на кроватях спалось не особо мягко: они были сделаны из необработанного дерева, покрытого травой или растительными волокнами.

Позднее у египетских кроватей появилась дизайнерская «фишка» – деревянная рама-каркас, обтянутая шкурой или кожей, установленная на ножки, по форме напоминавшие бычьи ноги или львиные лапы. Был у тех кроватей и весьма любопытный функциональный нюанс: передние ножки делали выше, чем нижние. Таким образом, изголовье оказывалось выше ног. Сегодня такое положение спинки или изголовья называют «релакс» (полусидя). Оно регулируется кнопкой или пультом или перемещением самой спинки. В Древнем Египте угол наклона спинки или изголовья регулировался при помощи богато расписанной подставки под верхние ножки. Похожие подставки спользовались и в качестве подушек. Иногда их покрывали расшитой тканью.

Древняя Греция

Культура быта эллинов была во многом заимствована у практичных эстетов персов. Обычай есть и пить лежа и полулежа пришел в Грецию именно из Персии. Кровать теперь служила не только спальным местом, но и столом. Она представляла собой продолговатую бронзовую раму, украшенную орнаментами и поставленную на четыре или шесть ножек. Сверху располагались мягкий матрас, вышитые покрывала и подушки.

Древний Рим

Ложе древних римлян было схоже с греческим: бронзовая основа со спинкой, богато украшенная орнаментами, в том числе головой животного или птицы. Ложе было застлано дорогими тканями и мехом. Часто завешивалось полупрозрачной тканью

(прообразом балдахина) для защиты спящего от насекомых. Кровать использовалась и для сна, и для принятия пищи, и для деловых переговоров; на ней же совершали ритуальный вынос покойника из дома. Кровать в Древнем Риме была предметом роскоши. А потому рабы, люди невысоко происхождения и все дети довольствовались стульями, скамейками или ковриками.

Итальянское Возрождение

Кровать по-прежнему выполняла массу функций. Днем в спальне обитала вся семья. Кровать представляла собой большой высокий ящик, окруженный приступкой, служившей как сиденьем, так и комодом (крышка приступки открывалась). в последствии постамент кровати рос – появилось даже такое ложе, на которое приходилось забираться по специальной лестнице.

Европа XVII – XVII вв.

На кровать, которая раньше представляла собой лишь каменное возвышение, оберегавшее от сквозняков, начинают смотреть как на элемент декора. Мастера-мебельщики, чей труд теперь оплачивался выше, чем полотна живописцев, начинают использовать дорогие породы дерева и другие материалы, украшать изделия инкрустацией, лепниной или росписью. Чарльз II как-то выбрал для подарка кровать, вы полненную из 90 килограммов чистого серебра! Кровати являлись ценными военными трофеями. Легкая ткань над кроватью превращается в полноценный балдахин из дорогой ткани, расшитой золотом и украшенной витыми кистями. Он окружал ложе со всех сторон, защищая спящего от холода и сквозняков. Кровати незнатных людей делались, как правило, очень большими, так как на них спала вся семья, включая маленьких детей. Балдахины на таких кроватях делались из обычной плотной светлой ткани.


Наши дни

Нам повезло больше, чем тем, кто жил до нас. Прогресс – отличная штука! Мы можем выбрать кровать разного дизайна, с разными функциями. От классики до хайтека, от водяного ложе до кровати на воздушной подушке.

Из последних кроватных тенденций можно выделить следующие:

Усовершенствованный ящик для белья. Его делают, например, сферической формы.
Изголовье стали оснащать полочками и светильниками. Оба новшества особенно порадуют тех, кто любит почитать перед сном. Полка в изголовье может стать альтернативой прикроватной тумбочки для тех, кто сражается за свободное пространство в спальне.
Мягкие спинки: и облокотиться удобно, и выглядит такая кровать уютнее.
Модные для гостиных сочетания дерева (орех, вишня) и стекла добрались и до спальни. Также из гостиных и столовых в спальню перекочевала мода на шелковисто-глянцевые поверхности.
Для декора используют вставки из натурального дерева или из пленки, имитирующей его текстуру.
Естественно, в основу «кроватного» производства положен наиактуальнейший принцип здорового образа жизни. Отсюда и приставка «ортопедический» ко многим матрасам и решеткам.

 

http://mirmebeli.net/archives/227

У нас не такие кровати, конечно, для нас главное - удобство, немаловажен внешний вид и цена... Ну, хоть историю кровати узнали...

наверх