На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Интересное про Новый год

70 Интересных фактов про Новый год

Традиции Нового года возникают от того, как живет определенный народ.

***  Новый год в Австралии приходится на первое января, а в Бирме на первое апреля. В это время там начинается сильная жара, так что главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах. А в Бирме, к тому же, все щедро поливают друг друга водой.

*** Многие народы Новый год встречают в разное время – кто в апреле, кто в октябре. У эскимосов праздник приходит с первым снегом. Как закружились  белые, свежие и пушистые хлопья, значит, пришла пора волшебного времени.

*** Хотя новогоднюю елочку наряжают к празднику уже более 2 тысяч лет, но существовал, также, обычай к Новому году выращивать в горшках или кадках вишни. Так к празднику во многих домах расцветала и благоухала тонким ароматом нежная и нарядная славянская вишня. Рядом с красивым деревцем горели свечи мира.

*** Древние европейцы поклонялись вечнозеленой ели, которая была для них символом новой жизни и света. На ее ветвях они развешивали подарки, а также яйца – олицетворение развития, яблоки – плодородие, орехи – непостижимость божественного промысла.

*** В России судьба новогодней елки складывалась не так уж и радужно. Ее любили и украшали в 19 веке и в начале 20, вплоть до 1918 года. Большевики запретили этот обычай из-за его принадлежности к религиозному празднику (Рождество Христово). Целых 17 лет елочка не появлялась в домах на Новый год. И только в 1935 году она вновь вернулась, чтобы радовать всех красотой .

*** День рождения Деда  Мороза – 18 ноября. По поверьям, именно в это время на его родину – Великий Устюг, приходит зима вместе со снегом и лютыми морозами.

*** Снегурочка – истинно русский персонаж. Только у нашего Деда Мороза есть внучка. Время рождения красавицы – 1873 год. Именно в это время Александр Островский написал  пьесу «Снегурочка». Сначала Снегурочка была дочкой хозяина Нового года, но затем ее переквалифицировали во внучку. По какой причине – неизвестно. Снегурочка исчезла из жизни советских людей в годы репрессий (1927-1937), а вновь появилась в 50-е, благодаря Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые писали сценарии для Кремлевских елок.

*** Родина Снегурочки – село Щелыково Костромской области.  Там А. Островский написал знаменитую пьесую

*** Первая гирлянда на Новый год зажглась в Америке перед Белым домом в 1895 годую

*** Первая поздравительная открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

*** Любимая песенка «В лесу родилась елочка» была впервые опубликована в виде стихотворения в 1903 году в журнале для детей «Малютка». Только 2 года спустя к милым строкам Раисы Кудашевой композитор Леонид Бекман написал музыку.

*** Обычай лепить Снеговика зародился в 19 веке. С тех пор ничего не изменилось. Снежная баба до сих пор обладает традиционными атрибутами. Это ведро на голове, морковка вместо носа и метла в руке.

*** В мире  самые известные и яркие звезды – это Дед Мороз (Санта Клаус) и Снегурочка. Таковы данные статистики.

*** В России традиционно после Нового года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, и возрастает цена на обязательное автострахование. В Европе повышаются цены на авиабилеты.

*** Несмотря на изобилие в магазинах, салат оливье является неизменным атрибутом Нового года в России. И обязательно в больших количествах. Без него Новый год – не праздник.

*** Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» демонстрируют на экранах телевизоров уже 34 года подряд. Это стало традицией российского Нового года.

*** Вся Россия так устает к Старому Новому году от веселья и праздника, что даже появилась шутливая песенка, которую спела группа «Ногу свело». Ее смысл заключен в словах «Дед Мороз уходи!».

 

Новогодние игрушки

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх