Встретила в психологии такое понятие - руминация.
Это вот то самое "пережевывание" мыслей, которым я занимаюсь, наверное, всю жизнь.
В голове все время что-то крутится, додумывается недодуманное, "проговаривается" недосказанное...
Сейчас и поводов собственных почти нет, разве что в магазине продавец нагрубит, ему не ответишь по собственной воспитанности, а потом долго "доразговариваешь", отвечая хлестко, не в бровь, а в глаз.
..
Но даже если мысль "отхлестать" приходит сразу - не позволяю себе этого сделать, так как уверена, что смысла в этом часто нет, что человек все равно останется сам собой, его не исправишь, только сама себя "заведешь" - кому-то непременно нужно "выпустить пар" - выплеснуть из себя негативные эмоции, типа прокукарекать, а там пусть и не всходит, я же только больше нервничаю, потому теперь уже не ввязываюсь, перемалывая потом в себе.
Это не касается принципиальных вопросов, а по мелочам бытовым не завожусь, хотя если обидят кого-то рядом - тут что-то включается и я нахожу нужный тон, нужную аргументацию, высказываюсь и "пережевывание" тогда короткое - я высказалась. За себя постоять не умею, так как корректно это не всегда получается, а когда некорректно за кого-то, то это еще ничего, а за себя...
Так что это "пережевывание" чаще всего касается детей, внуков, прежней жизни... И сколько бы ни говорила себе, что толку в этом нет, мысли-то нужно куда-то девать, заполнить мозг просто необходимо. Для этого у меня весь день включен ТВ, даже и не смотрю, часто и не слышу, но все-таки отвлекает.
В "пережевывании" позитивного можно находить удовольствие, только опять срабатывает блок - боюсь оговорить, "одумать".
.. Так что побеждают мысли - проблемы, мои и детей-внуков, знакомых, даже страны...
Когда-то пришло наконец в голову, что нет смысла невничать, если влиять на ситуацию все равно не можешь, но тогда я еще работала, была всегда перегружена, потому голова с радостью воспринимала такую сентенцию - мгновенно переключалась на другое. Сейчас заполненности такой нет, так что не удается избавиться, только остановила себя, а уж другое заместило...
Психолог рассуждает и советует:
Пережевывание проблем возникает не всегда только в результате внешнего конфликта в виде «махания кулакам после драки». Люди еще занимаются:
- пережевыванием своей ничтожности и никчемности,
- рассуждениями о своей невиновности и «хорошести» в виде утверждений и самооправданий. (При этом могут очень себе изобретательно лгать)
- построением планов
- фантазированием ( как я приду и все сделаю правильно)
- созданием планов в прошлом и связанными с ними фантазиями ( надо было сделать вот так, тогда бы я потом сделал еще и вот это, а затем другое, и все бы жили долго и счастливо. И, вообще, к сегодняшнему дню я бы был уже миллионером, купил бы яхту и весь свет объездил.)
И хоть люди себя в этом состоянии значительно могут эмоционально накручивать, все же они от этого получают удовольствие. Дело в том, что это «пережевывание» проблем является разновидностью токсических мыслей. Мозгу кажется, что человек ведет борьбу с врагами, и каждый раз находит выход из трудной ситуации. За это он получает подкрепление дофамином и увлекается. А чего стесняться то? Сиди себе, ничего не делай и думай одну мысль.
Так как, в принципе, механизм полезный для мозга, то ситуации «пережевывания» встречаются почти у всех. Но длятся они у разных людей по-разному. Бывает такой ответ на стресс или конфликт, который довольно быстро утихает. Человек просто делает выводы, и «словомешалка» останавливается. Другие же могут гонять мысли до бесконечности, перескакивая с тему на тему: начал с конфликта, перешел к самообвинениям, потом к построению планов в прошлом, потом к конфликту и далее в произвольном порядке.
Разновидностями такого «жевания» может быть постоянное описывание одного и того же эпизода или состояния в блоге или на форуме. Правда, в последнем случае другие форумчане быстро прекращают навязчивые однообразные словоизлияния, вплоть до бана. Некоторые люди склонны пережевывать проблемы опять и опять в беседе с друзьями и родными.
Руминация очень плотно связана с депрессией, алкоголизмом и развитием расстройств пищевого поведения. Гораздо хуже прогноз в отношении развития данных расстройств у тех, кто заводит с собой длительные диалоги после стрессовых ситуаций.
Справиться с такой привычкой нелегко. Когда человек гоняет в голове привычные мысли, он перестает воспринимать сам себя и отслеживать четко, что он делает. Его внимание узко направлено на внутренний диалог или монолог. Иногда он может быть так сконцентрированным, что не слышит, что с ему говорят окружающие.
Помогает развитие привычки доводить диалог внутри себя до конца и делать выводы. Начало мысленного потока не всегда удается поймать. Иногда мысли могут резвиться часами и только потом человек может сам себе задать вопрос: «А чем я тут занимаюсь?». И вот когда эта мысль пришла, тут себя нужно усадить за конструктивные думы. Построить схему конфликта, расписать детали, и сделать вывод. Нередко в конце проработки оказывается, что обсуждать собственно и нечего, да и переживать тоже.
Легко психологу сказать, а на деле себе вопросы задавать неприятно и сложно. Хотя надо все-таки заставить себя.
Попробую.
Если у вас есть такая проблема - может, и вы возьметесь за это?
Свежие комментарии