На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Забытый "чёрный снайпер" Чеченской войны. Володя-Якут - Продолжение истории (Воскрешение из мертвых)

 

РИГ SAKHAPRESS.RU Помните историю про "Володю - снайпера или Володю Якута"? Продолжение этой истори опубликовано в паблике"Арсенал. Интересно об оружии". События происходят во время президентства Дмитрия Медведева.   

"О том что его убили чеченцы вранье - он до сих пор жив и здоров.

      Ценными подарками Президента осчастливила семья Колотовых из якутского оленеводческого села Иенгра.

Медведев вручил им ордена "Родительская слава" и "Орден Мужества", к которому один из Колотовых, Владимир Максимович, в прошлом снайпер, был представлен еще по время Чеченской войны, но награждения сразу по разным причинам не состоялось. Заслуженная награда наконец нашла героя и благодарные якуты решили в долгу не оставаться. 

    Семья эвенкийского охотника-промысловика сразу же после награждения вручила Президенту пано работы сельских мастериц и символ власти - пайцзу - велительную доску со специальной надписью. Но и на этом аттракцион оленеводской щедрости не закончился. Колотовы решили подарить Медведеву еще и северного оленя, который считается у эвенков символом благополучия и достатка. Эта информация сопровождалась следующим комментарием: «Олень Медведева будет жить в Иенгре, пока его хозяин сам за ним не приедет - так требует местный обычай». 

      Президент поблагодарил Колотовых за искренний подарок, но забирать оленя в Кремль пока не стал, выразив надежду, что животное останется жить в привычной для себя обстановке.

        Впервые легенду о Володе-снайпере, или как его еще называли - Якуте ( причем прозвище настолько фактурное, что даже перекочевало в известный телесериал о тех днях) я услыхал в 95-м. Рассказывали её на разные лады, вместе с легендами о Вечном Танке, девочке-Смерти и прочим армейским фольклором, который ты, дружище, знаешь не хуже меня. Причем, самое удивительное то, что в рассказе о Володе-снайпере улдивительным образом прослеживалась почти добуквенная схожесть с историей великого Зайцева, положившего в Сталинграде ганса, майора, начальника Берлинской школы снайперов. Честно говоря, я тогда воспринимал это так, как ... ну, скажем, как фольклор - на привале - и верилось, и не верилось. Тогда много чего было, как, впрочем, и на любой войне, чему не поверишь, а оказывается ПРАВДОЙ. Жизнь - она вообще сложней и неожиданней любой выдумки.

       Позже уже, году в 2003-2004 м один из моих друзей и боевых товарищей рассказал мне, что лично знал этого паренька, и что действительно ОН БЫЛ. Была ли та самая дуэль с Абубакаром, и был ли на самом деле такой суперснайпер у чехов, по чести сказать - я не знаю, у них хватало серьезных снайперов, а в Первую Кампанию - особенно. И оружие было серьезное, в том числе и ЮАРовские КСВ, и каши ( в том числе прототипы В-94, которые только-только шли в предсерию, у духов уже были, причем с номерами первых сотен - Пахомыч не даст соврать.

       Как они у них оказались - отдельная история, но тем не менее, такие стволы у чехов были. Да и сами они полукустарно КСВ делали под Грозным.

      Володя -якут действительно работал в одиночку, работал именно так, как описано - в глаз. И винтовка у него была именно та, о которой рассказано - старая мосинская трехлинейка дореволюционного выпуска, еще с граненым казенником и длинным стволом - пехотная модель 1891-г.
 

    Подлинное имя Володи-Якута - Владимир Максимович Колотов, родом из села Иенгра в Якутии. Однако сам он не якут, а эвенк.

    В конце Первой Кампании его подлатали в госпитале, а поскольку он официально был никто и звать его было никак - просто уехал домой.

     Кстати его боевой счет скорее всего не ПРЕУВЕЛИЧЕН а ПРЕУМЕНЬШЕН... Тем более, что точного учета никто не вел, а сам снайпер особо им не хвастался".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх