На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Как это произошло? Что изменилось, когда изменилось?

В другой соцсети возник своего рода спор в теме о том, что дети стали белоручки и чистоплюи, вот в наши времена:

 

 

Так и сейчас работают.

Правда, в школах, думаю, в подавляющем большинстве работают уборщицы. В армии - в столовых повара-специалисты гражданские вместо подготовленных в армейских школах поваров.

Как это происходило?

Я говорю о себе - я училась в провинциальном городе. Наверное, там было все проще - мы могли пойти на работы после уроков или во время уроков, так же и неукоснительно убирали свои классы - коридоры то мы и тогда не мыли. 

Работали прямо в том, в чем учились - в форме. Даже второй обуви в мое время не было.

Если были работы,  заранее оговоренные, то одевались кто во что горазд. Естественно, на картошку одевались соответственно.

В школе, где учились уже мои внуки - веки вечные существовала так называемая закрепленная территория, никем не убираемая и не имеющая источника финансирования - поверьте, я это по работе в то время знаю. И проходила и проходит сейчас по этой территории трамвайная линия. За десятилетия, что ребята убирали прилегающую к ней территорию, слава Богу, никаких несчастий не было - учителя рядом и ДРУГИЕ дети - более дисциплинированные.

Я почему и помню, так как больше запомнилось, но это было уже такое время - родители заговорили - а почему наши дети должны убирать что то? Заметьте, речь уже шла не о той трамвайной улице - хоть и не пути убирали, а что то рядом, но уборка класса стала неугодной - хотя бы потому, что не переодеваются (так переодевайте детей, по графику же убирают, по партам), и вообще, а где же цивилизация, стыд какой! уборщица должна убирать.

Дети среагировали мгновенно - мама с папой обсуждали на кухне, мама горячо обсуждала с приятельницами и поднимала родителей класса - все на слуху... Дети учились делать и не делать - вроде галочку поставили, а можно заново убирать.

Это еще хуже, думаю - не согласен - скажи и отстаивай свою точку зрения. Но детей прикрыли мамы.

А с другой стороны - наступило другое время. Дети приходили в школу в другой одежде. Шли все к цивилизации, вроде. Каждый должен заниматься своим делом. Уборкой - уборщицы. Появились деньги, чтобы нанять уборщицу за счет... родителей, они были на это согласны, раз в бюджете школы не предусмотрено. А прилегающая территория и территория школы - так там хоть трава не расти...

Любая система наша - хоть СССР, хоть России - такая неповоротливая, что и бюджет школы даже на следующий год не переделаешь под время. Так это время и шло - пока спорили, пока переделывали...

Сейчас, вроде, в школах появились ставки уборщиц...

Стали счастливее родители? Стали счастливее дети? Для меня все общие работы были такими интересными и веселыми... Конечно, в мое время не было столько развлечений - телевизора, представьте, не было, не говорю уж о смартфонах. Ходили в кино в кинотеатры... иногда, когда картина менялась.

Мы сейчас можем сказать - что было правильно, что нет? Когда было правильно и как менять?

Только мне по-прежнему кажется, что менялось все и меняло нас.

Прошла большая и тяжелая война, страна долго и тоже тяжко восстанавливалась.

А потом мы стали жить, можно сказать, хорошо. Нас воспитали - мы воспитались. Нам сказали, что, в принципе, мы социализм уже построили, теперь строим коммунизм. Мы видели, что строим коммунизм? Последними строителями коммунизма, думаю, были первые энтузиасты-строители БАМа.

А мы сидели у телевизоров, видели все на их экранах. Мы относительно сытно стали жить. Нам казалось, что благоденствие уже наступило.

Вот тут-то нас и взяли тепленькими...

И теперь мы стенаем - как ТОГДА было хорошо! Как СЕЙЧАС плохо!

Кто виноват в том, что наши уже внуки - чистоплюи, ленивцы? Я помню, что моя старшая внучка предлагала летом младшему внуку работу и как я возопила - он в 8 класс перешел, а там коробки с пивными бутылками таскать... А раздавать рекламные объявления - пустая работа... И дело для меня было не в деньгах - я бы ему легче деньги дала... Не возникало такое понятие - как самостоятельность, мужское Я. А мальчишка физически был крепким - все школьные годы в Саратове занимался в секции морского многоборья.

Думаете - другое?

Да все это наш вклад в воспитание нового поколения.

Так что извечные вопросы - кто виноват? что делать?

Сможете ответить? мы же с вами уже очень мудрые.

 

Картина дня

наверх