Создал тему вчера " http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43840182529/16-kulinarnyih-hitrostey-ot-domohozyaek.?comment_id=42137888744#comments" , и, чувствую, что она требует, точнее будет требовать продолжения. Но теперь по поводу запахов в холодильнике.
Хочу предложить к рассмотрению тему, как все же не допустить запахи в холодильнике, а если они все же появились, избавиться от них.
Ну и почему все же эта неприятность происходит...
Если вы относитесь к счастливчикам, которые никогда не сталкивались с этой проблемой, попробуйте вспомнить, как пахнет из холодильника, который в течение длительного времени был выключен из сети и стоял с закрытой дверью. Наиболее точное определение такого запаха — затхлость.
Чтобы избежать этого, уезжая на дачу или в отпуск и выключая холодильник, не закрывайте его — оставьте приоткрытой дверцу.
Если же неприятный запах преследует вас и при включенном в сеть приборе, нужно искать и устранять его причину.
Практика показывает, что неприятный запах в камере чаще в сего возникает из -за небрежной эксплуатации холодильника и плохого ухода за ним.
Ведь раньше, до появления приборов с автоматической системой оттаивания, холодильник размораживали никак не реже, чем раз в два месяца. А если размораживали — значит, и мыли, или хотя бы протирали внутри влажной тряпкой. Теперь же такая необходимость исчезла, в принципе холодильник может работать без оттаивания в течение всего года. Беда только, что его при этом и не моют, что негигиенично и даже вредно.
А ведь инструкции с правилами эксплуатации, прилагаемые к каждому прибору, гласят, что холодильник необходимо мыть и чистить не реже, чем два-три раза в год.
Если вы не очень чувствительны к запахам, есть два простых способа проверить, в се ли в порядке с вашим холодильником с этой точки зрения. Для этого, например, отрезают два маленьких кусочка свежего сливочного масла, один из них незавернутым кладут в камеру работающего холодильника, другой — контрольный — тщательно заворачивают или помещают в масленку. Через день оба кусочка надо сравнить на вкус. Появление в открытом кусочке масла неприятного привкуса — плохой знак. Второй способ — провести аналогичную проверку с помощью дистиллированной воды, которую наливают в чисто вымытую и тщательно протертую фарфоровую или стеклянную открытую посуду. Если вода из открытого блюдечка имеет неприятный привкус — холодильник нужно «лечить».
Часто причиной неприятного запаха внутри холодильника становится завалявшийся на какой-то из полок кусочек сыра или колбасы, вовремя не съеденный и начавший портиться. Испортить атмосферу внутри может всего лишь одно испорченное яйцо.
Так что универсальный совет — чаще проверяйте содержимое своего холодильника.
К возникновению нежелательных запахов может привести и неправильное размещение продуктов внутри холодильника. Так, молоко, сливки, масло, кисломолочные продукты, крайне легко воспринимают посторонние острые запахи. Поэтому их надо держать подальше от сыра, сельди, сырой рыбы, копченостей, маринадов.
Кстати, необходимо отметить, что для новых холодильников специфический запах — вполне нормальное явление. Запах выделяется из деталей, изготовленных из полимерных материалов (внутренний шкаф, барьеры на двери холодильной камеры, различные емкости для хранения продуктов и т.п.). Практически все пластмассы выделяют запахи — это их особенность. Насколько сильно пахнет пластмасса — зависит от того, какой вид материалов применяет конкретный производитель. А так как холодильник на своем пути от завода-изготовителя к кухне находится в заводской упаковке с закрытыми дверями, то концентрация специфического запаха в новом холодильнике повышена и нередко вызывает у владельца испуг и, как следствие, разочарование в покупке. Но чем дольше работает холодильник, тем меньше ощущается этот неприятный запах, а со временем он исчезает полностью.
Избавиться же от этого запаха в первые часы помогут рекомендации из руководства по эксплуатации: вымойте холодильник и комплектующие теплым раствором воды с питьевой содой, затем прополощите чистой водой; насухо вытрите его мягкой тканью и тщательно проветрите его в течение двух-трех часов.
ЧИСТОТА — ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Прежде чем приступать к поиску внутренних недостатков, следует устранить самую очевидную причину неприятного запаха — загрязнения на внутренней поверхности холодильника. Тщательно осмотрите и влажной тряпкой протрите все уголки прибора. Выньте, вымойте и насухо протрите все стеклянные полки и пластиковые барьеры-ограничители. Протирая внутреннюю сторону дверцы, не забудьте с легка от тянуть дверной уплотнитель и проверить, нет ли там остатков пищи и ли застоявшейся воды, которая могла туда затечь при предыдущем мытье. Неприятный запах появляется вследствие размножения внутри микроорганизмов и бактерий, для чего застоявшаяся вода — крайне благоприятная среда. Если уплотнитель на дверцах потерял свою эластичность, его можно обдать кипятком — тогда резина, скорее всего, восстановит свои первоначальные качества.
Отличная профилактика возникновения неприятных запахов — с мазать все металлические части, находящиеся в камере, растительным маслом, после чего включить холодильный агрегат и после 4-6 часов работы (без продуктов) все смазанные части вновь тщательно промыть и протереть насухо. Еще один необычный, но, оказывается, эффективный способ — натереть внутренние стенки холодильника чесноком или луком и оставить часов на 10-14, после чего протереть их влажной тряпкой, потом сухой и хорошо проветрить холодильник. На интернет-форумах часто советуют протирать внутреннюю поверхность холодильника слабым раствором любой жидкости для мытья посуды.
Мыть холодильник внутри следует тряпочкой или губкой, смоченной теплой водой (предварительно прибор, конечно, надо отключить от электросети). Сильно загрязненные места можно протереть некрепким раствором питьевой соды или раствором, полученным через разведение в литре воды столовой ложки уксуса или нашатыря. Однако, специалисты предостерегают против использования уксуса в современных холодильниках — лучше всего он подходит для чистки старых, советского производства приборов.
Любые химические растворители и абразивные чистящие средства категорически недопустимы, так как после промывания химическими средствами в холодильнике может остаться посторонний запах, который продукты быстро переймут.
Какие бы средства вы ни применяли, после промывания холодильника нужно его тщательно просушить и проветрить, при этом дверцы обязательно держать открытыми.
ЛОВЦЫ ЗАПАХОВ: ПРОФЕССИОНАЛЫ И ЛЮБИТЕЛИ
Бороться с неприятным запахом помогут специальные адсорбенты — «запахоуловители» или «поглотители запахов», изготовленные на основе угля. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах. Средняя стоимость такого адсорбента — от 12000 до 19000 рублей.
Точно таким же адсорбирующим (впитывающим) эффектом обладает толченый активированный у голь, предварительно прокаленный в духовке при температуре о коло 180 °С. Причем прокаливание угля следует повторять регулярно, не реже нескольких раз в неделю — тогда его свойства устранять неприятный запах сохранятся надолго.
Если же денег тратить не хочется, опытные хозяйки знают много хитрых приемов, позволяющих бороться с неприятным запахом подручными средствами. Среди них, например:
• разместить на полочках маленькие ломтики или корочки черного хлеба (особенно хорошо помогает «бородинский», сам по себе обладающий сильным запахом);
• положить на одной из центральных полочек разрезанную пополам головку репчатого лука, сырую картофелину или половинку яблока;
(P.S. Но учтите, что лук не гниющий, свежий, иначе уходя от одной проблемы вы наживете себе другую)
• поместить внутрь кожуру лимона или апельсина, или лимон на блюдце, нарезанный ломтиками;
• поставить в холодильник плошку с рисовыми зернами;
• разложить внутри холодильника кофейные зерна;
• разместить внутри блюдечки с какими-нибудь пряностями — например, с базиликом, куркумой, гвоздикой, корицей или чабрецом;
• поставить внутрь открытую пачку соды или стакан с содой, разведенной в воде;
• поместить внутрь блюдечко с солью или сахаром — они, оказывается, также хорошо впитывают неприятные запахи;
• для экстремалов и тех, у кого в доме обычные продукты бывают не всегда — разместить внутри блюдечко с наполнителем для кошачьего туалета.
Разумеется, единожды поместив внутрь один их предложенных выше продуктов, проблему не решить. Прежде всего, само яблоко или нарезанный лук тоже начнут со временем портиться и пахнуть. Поэтому «пищевые» абсорбенты придется менять не реже чем раз в три-четыре дня. Содовый раствор или контейнер с содой рекомендуется менять раз в два-три месяца.
Для очистки внутреннего пространства холодильника возможно и комбинированное использование бытовой химии и пищевых продуктов. Для этого разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Держим в холодильнике в течение нескольких дней (не больше недели), потом выкидываем.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ МАСТЕРА
Если все средства испробованы, а неприятный запах сохраняется, придется обращаться к помощи профессионалов. Возможной причиной появления плохого запаха может стать, например, забитый сток для талой воды, конденсирующейся на стенках во время остановки компрессора,— непременный атрибут автоматической системы оттаивания. Засорившуюся трубочку испарителя можно прочистить трубочкой для сока или длинной макарониной, а затем промыть водой, добавив в раствор каплю моющего средства для посуды или лимонного сока.
(P.S. Я прочищаю эту трубочку путем промывки. Просто беру , пардон, клизьму, набираю горячей воды и продуваю ее. Помогает и один раз. И так 1- 2 раза в год.)
Крайне неприятным случаем является загрязнение системы теплоизоляции холодильника: когда внутрь стекловолокна, проложенного между деталями холодильного шкафа, попадает, например, сок оттаявшего во время вынужденной остановки холодильника мяса. Единственный способ избавиться от возникшего в этом случае «трупного» запаха — заменить теплоизоляцию, что является довольно трудоемкой и дорогостоящей операцией.
ПОМОГАЮТ ЛИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ И ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ ОЧИСТКИ?
Холодильники со встроенной системой очистки внутреннего пространства становятся все более популярными. Так, холодильники Siemens оснащены антибактериальной системой очистки на основе неорганического соединения серебра (AglON), которая надежно предотвращает развитие и распространение вредных бактерий, микробов и болезнетворных грибков. Другой пример используемых при производстве холодильников из обретений — двойной сотовидный освежитель воздуха. Разработками в области антибактериальной защиты бытовой техники активно занимается и Whirlpool. Суть внедряемой этой компанией новой антибактериальной системы фильтрации воздуха — применение высокотехнологичного схемного фильтра со встроенными активными антибактериальными компонентами Microban®. Антибактериальные покрытия есть и в некоторых холодильниках Liebherr, Electrolux, Ariston и агрегатах ряда других торговых марок.
Компанией Sharp разработана технология PlasmaCluster. Ионы Plasmacluster циркулируют внутри холодильной камеры, эффективно предотвращая появление неприятного запаха, вредных микроорганизмов и плесени. Но это далеко не все: очистка воздуха идет не только внутри холодильника, но и снаружи: ионы Plasmacluster распространяются по всех кухне и активно очищают воздух в помещении. Технология «плазмакластерных ионов » основана на создании большого количества положительных и отрицательных ионов. Дезактивация грибков и вредных бактерий происходит благодаря тому, что положительные и отрицательные ионы обладают свойством образовывать скопления (кластеры) вокруг микрочастиц и вступать с ними в химические реакции, ведущие к разрушению их оболочек.
В холодильниках Nord применяется антибактериальная система Alphasan Master Batch на основе ионов серебра — изделие лидера мирового производства химикатов "Clariant". Антибактериальный слой невидим, но очень эффективен в течение всего времени использования холодильника. Ионы серебра высвобождаются постоянно: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Чистящие средства не действуют на свойства этой системы.
В продаже в интернет-магазинах встречается специальное приспособление Genius Air, которое крепится внутри холодильника и выполняет функцию ионизации воздуха. Производя отрицательно заряженные ионы, оно способствует нейтрализации неприятных запахов, а частично и бактерий. Работает это устройство на батарейках и стоит около 220000 рублей.
Безусловно, все эти приспособления, устройства и встроенные системы очистки вносят свой вклад в устранение неприятных запахов и поддержание внутри холодильника благоприятной атмосферы. Но, как показывает практика, все же чаще всего причина возникновения затхлого запаха очень проста: вовремя не удаленные кусочки старых продуктов и давно не мытый внутри холодильник. Давайте же пожелаем друг другу не лениться и быть опрятными, а маленькие «домашние» хитрости и умные инновационные приспособления помогут нам дольше сохранить свежесть внутри холодильника.
Свежие комментарии