На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

За волшебной дверью

 

Продолжаю разговор о книгах, о литературе.

Что произойдёт, если книги вдруг исчезнут? В мире ничего не изменится. Но до поры. А потом мир рухнет, так как книги – это хранилище человеческого опыта, накопленного в течение многих тысячелетий.

Из книги, в том числе и художественной, мы можем узнать всё.

Даже то порой, что отрицают факты.

Я приглашаю вас открыть волшебную дверь в удивительный мир книги и узнать, например, …были ли знакомы Александр Пушкин и Михаил Лермонтов?

Приговор биографов беспощаден. Не встречались! Но ведь они жили в одно и то же время, в одном и том же городе. Неужели ни разу не встретились?!

         Действительно, имена Пушкина и Лермонтова стоят рядом. Настолько неразрывно, что, порой, мы путаем их стихи. Москвичи, ставшие петербуржцами. Современники. Имели общих знакомых. Более того, корнет Лермонтов – однополчанин поручика Гончарова, шурина Пушкина. Тем ошеломительнее приговор биографов: никогда не встречались! Мало того, даже имени Лермонтова Пушкин будто бы не слышал.

Да, увы, письменные источники эпохи подтверждают обоснованность такого вывода.

Что  же мешало петербуржскому юнкеру, позже офицеру познакомиться с Пушкиным? Ведь он  был властителем дум многих, мог быть кумиром Лермонтова…

Смотрели ли Пушкин и Лермонтов в глаза друг другу? Но если сопоставить факты, что кроются  в биографии и творчестве обоих поэтов, они…встречались. И неоднократно. В разные периоды жизни…

1820 год. Пятигорск. С 6 июня по 3 июля здесь отдыхала и лечилась семья Раевских.

С ней приехал сюда и опальный Пушкин. Николай Раевский, герой войны 1812 года, генерал, был в центре внимания. Хватало желающих поглазеть и на входившего в славу молодого поэта-бунтаря. В это же время  в Пятигорск приехала Е.А. Арсеньева со своим шестилетним золотушным внуком Мишей, которому врачи прописали серные воды. В городе одна улица, кончавшаяся у источников и ванн. «Водяное общество» - несколько десятков курортников – быстро перезнакомились.

 За недели соседства с Раевскими и Пушкиным Лермонтов неизбежно видел  и слышал словоохотливого поэта.

Нет документов и о контактах Лермонтова с Пушкиным в Москве  и в Петербурге. Однако отсутствие документов не отвергает возможности встречи.

Оба жадно следили за новинками литературы. Хороших книжных лавок, где можно приобрести что-нибудь интересное, было не так уж много. Вот, например, лавка Селенина, которая использовалась поэтами в качестве клуба. Постоянные посетители Селенина знают друг друга в лицо, даже встречаясь случайно на улице, раскланиваются.

         Мог ли Пушкин встретить там, в лавке Селенина,   Мишеля Лермонтова?  Вполне. Не зная имени этого молодого человека, Пушкин  мог запомнить его необычную внешность: тяжёлый взгляд и белый хохолок в волосах.

Это уже вторая их встреча. Однако судьба-сводница хлопочет о большем. В конце апреля 1830 года Мишель с бабушкой – на отдыхе в Середникове под Москвой в имении Столыпиных. Кто-то читает  новые стихи Пушкина «Друзьям». Они представляются Лермонтову  приторным панегириком царю.

                                                  Во мне почтил он вдохновенье;

                                                  Освободил он мысль мою,

                                                  И я ль в сердечном умиленье

                                                  Ему хвалу не воспою?

Это уж слишком! Пушкин, учивший ненависти к самовластью, воспевает царя.   Надо остановить его. Но как?  Лермонтов берёт перо и пишет стихотворение: «О, полно извинять разврат!».  Не к лицу, говорит в нём Лермонтов, угодничать перед венценосцем певцу вольности, не боявшемуся гонений и казней.

Такое темпераментное письмо было отправлено адресату. Представляете себе удивление Пушкина, получившего стихотворный нагоняй от анонима? Он молод, горяч! И честен. И ведь знает и любит  стихи Пушкина,  понял аллегорию его «Ариона». Жизни ещё не знает. Пушкин хочет предостеречь юного поэта. Он пишет: «Поэт! Не дорожи любовию народной…».

В этом отклике Пушкин мудр. Народная любовь, похвала – всё скоротечно. Надо руководствоваться только внутренним голосом, «не требуя наград».

Сонет был опубликован в конце 1830 года в альманахе «Северные цветы». Лермонтов понял, что это ответ поэта на его послание. Но как дать знать об этом Пушкину? У поэтов особый язык общения. Лермонтов пишет свой ответ… в стихах «Пускай поэта обвиняет насмешливый, безумный свет».

С 1831 года Лермонтов живёт во власти женских чар, все его стихи – о любви. Но и в них прорываются строки, свидетельствующие о том, что советы Пушкина услышаны им. В них провозглашается пушкинская свобода творчества.

Итак, Пушкин и Лермонтов  виделись, и не однажды, обменялись стихотворными посланиями. Но состоялось ли личное знакомство?

Состоялось. В начале декабре 1836 года. Без посредников. Без свидетелей. Один на один. Пушкин об этом никому не сказал. Скрытный Лермонтов – подавно.

Чем доказать? Самым убедительным примером. Есть в творчестве Лермонтова «белое пятно».  Это неоконченная повесть «Княгиня Лиговская». Лирик Лермонтов вдруг обращается к прозе, его героя зовут Григорием Александровичем Печориным (ещё нет романа «Герой нашего времени»!). Что-то есть в этой фамилии созвучное с Онегиным – названия северных рек. Случайны ли эти совпадения? Думается, что нет.

Работа над повестью началась внезапно. Представим, что Пушкин и Лермонтов встретились, возможно, в книжной лавке Селенина.

Пушкин удручён неуспехом своего любимого детища – журнала «Современник». Но он знает, как его спасти: нужна завлекательная приманка. Дворянство хочет читать о близких ему персонажах и обществе, в котором вращается. Остро требуется светская повесть.  Помочь ему в этом может знакомый корнет с тяжелым взглядом. Ему Пушкин и заказывает  светскую повесть.

         Лермонтов горд тем, что сам Пушкин делает ему заказ. Он пишет быстро, с места в карьер, без перерывов и тщательной отделки.

Внезапно начавшаяся работа над повестью также внезапно оборвалась.  Погиб Пушкин. После его гибели   больше ни строчки. Заказ остался невыполненным, заказчика не стало.

Корнет с белокурым хохолком ходил прощаться с умиравшим поэтом. Его видели в толпе. На всю Россию прогремели его стихи «Смерть поэта».

Пушкин умер не без наследника. А в память тайного свиданья осталась неоконченная повесть.

         Вот какую историю рассказали нам только три стихотворения великих русских поэтов и неоконченная повесть Лермонтова. Поистине, волшебная страна – Литература!

 

наверх