ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ ПРАЗДНИКА
Масленица имеет языческие корни, но под влиянием православной церкви праздник несколько изменил свой «формат». Сейчас это своего рода подготовительная неделя к Великому посту, который продлится до самой Пасхи. Христианским смыслом недельного праздника являются примирение с ближними, прощение друг другу всех обид и подготовка к покаянному пути. Однако около 2000 лет назад славяне поклонялись богу Солнца – Яриле и, благодарные за то, что весной солнце с каждым днем светило ярче и пригревало сильнее, люди начали печь круглые пресные лепешки, символизировавшие звезду.
Чуть позже люди узнали, что такое заквасное тесто и начали готовить блины. Кушая их, наши предки верили, что получают с ними частичку тепла и света солнца. Поэтому даже зародилось такое поверье, что чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет. Вскоре блины стали популярнейшим блюдом славянской кухни и, конечно, главным атрибутом весеннего праздника.
Существует легенда, согласно которой Масленица – это дочка Мороза, появившаяся на свет на Севере. Однажды человек заметил, как она пряталась за снежными сугробами, и попросил ее выйти, согреть людей и развеселить их. И Масленица вышла, но не хрупкой девочкой, прятавшейся в лесу, а большой «ядреной» хохочущей женщиной с яркими румяными щеками и задорным взглядом. Люди тут же забыли о зиме, кровь в их жилах разогрелась, и Масленица начала плясать с ними до упаду.
ОБРЯДЫ МАСЛЕНИЦЫ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг-воскресенье). В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.
Понедельник – "встреча"
Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу. В этот день начинали печь блины. Первый – отдавали бедным на помин усопших.
В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.
Вторник – "заигрыши"
В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу, а также начинались различные забавы, катания, веселые игры.
Среда – "лакомка"
Другое название – "полес" или "скоромная среда". В этот день зять приходит к теще на блины, которые она сама готовила. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. Также приглашались и другие гости.
Четверг – "разгул"
Начинается Широкая масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками.
Главное событие масленичного четверга – взятие снежного городка. Также разводились большие костры и устраивались ритуальные прыжки через огонь. В некоторых селениях устраивались колядки, по окончании которых колядовщикам давали деньги и угощали их вином.
Пятница – тещины вечерки
В пятницу с ответным визитом в гости к зятю приходит теща. Блины в этот день пекла дочь – жена зятя. Теща могла прийти в гости с родственниками и подругами, которым теперь уже зять должен продемонстрировать свое расположение.
Суббота – "золовкины посиделки"
Недавно вышедшие замуж женщины приглашали к себе в гости золовок. Невестка обязательно должна была подарить сестре мужа подарок.
Церковь в этот день совершает празднование Собора всех преподобных отцов.
Воскресенье – "проводы"
Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье: люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших.
Обязательным ритуалом были проводы Масленицы – сожжение и похороны чучела Масленицы.
ПРИМЕТЫ МАСЛЕНИЦЫ
Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.+
Сколько блинков для дома напечешь – столько солнечных деньков привлечешь. Каждый блин дарит от Ярила один солнечный день в году. Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. Слишком много блинов – урожай сгинет от засухи.
Незамужняя девушка на Масленицу берет один из первых блинов, выходит на улицу и там угощает первого встречного мужчину (парня), а заодно и спрашивает его имя. Таким именем будут звать и ее суженого.
Если кто потерял родителей, первый блин съедается за упокой их души.
Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год. Из дома прочь старье – обрядишься за год в новье!
Если сделать деткам много свистулек, и они посвистят в них, то все перелетные птицы вернутся.
Кто в Масленицу на угощение скупится, тот за год и разорится. Масленица должна быть щедрой, зазывающей и угощающей гостей, тогда в доме будут все блага.
Составлено по материалам открытых источников
Свежие комментарии