Во-первых прошу простить, что несвоевременно отмодерировала темы и совершенно не поздравила всех с прошедшим уже праздником!
Случилось непредвиденное - по дороге с дачи, при маневре вписывания в поток машин, возвращающихся в город, внучка увидела табло с указателем - Волгоград - 333км. И семья в полном составе рванула на Мамаев курган на салют. Погода испортилась, на салют не попали, но поднялись в мемориал Славы в час ночи, побывали у Вечного огня, у Родины-матери, возложили дачные саратовские цветы и решили, что приедем в нормальное время - чтобы побыть, рассмотреть все, понять.
В последнее время по ТВ и радио было много передач о войне и я заметила, что тон этих передач совершенно другой, не как в наши времена, когда парадными рядами приходили ветераны в орденах и медалях и рассказывали, что и как и как все было героически.
Сейчас войну обсуждают люди, которые её, что называется, не нюхали. Но обсуждают вдумчиво, не бравурно, все больше приходя к выводу, что война - значительно более страшная вещь, чем то, что показывалось в большинстве фильмов того времени, описывалось в книгах.
Да, было другое время, нужно было поддерживать патриотизм, веру в КПСС и собственную страну, понятно, что во время войны фильмы были явно пропагандистские, фашисты выглядели полными дураками. После войны, может, было очень больно вспоминать, как было плохо, все раны - физические и душевные - только заживали. Для чего-то была свистопляска с отменой нерабочего дня 9 мая. Агитационно и пропагандистски нужно было показать величие народа, страны, что мы только сначала споткнулись, а потом от души шапками забрасывали врага.
Таких фильмов, как "Они сражались за Родину" или "Живые и мертвые" - было мало.
Немного осталось в живых настоящих ветеранов, которые с начала войны прошли, с 1941-го. Если в 1941-м человеку было 18, то сейчас ему 84. И потом, больше шансов остаться в живых не первой линии, а последующим.
Вы помните, как браво и героически они рассказывали нам на мероприятиях о войне? Сейчас они уже рассказывают по-другому, если переосмыслили. Потому что героизм был даже больше, чем преподносили, просто он был не такой парадный. 4 года прожить в таком молохе! Если это не боевые действия, то жуткая неустроеннность быта, далеко не всегда приличное питание, угроза с двух сторон - от врага и собственных органов, возникает безысходность и даже некая зависть или злость на тех, кто в тылу - хоть на мгновение, но возникнет, даже если все остальное время ведет вперед именно понимание, если не о защите Родины, так о защите родных и близких. Потому что, мне кажется, быть в состоянии постоянного патриотического порыва невозможно. Не очень верю в постоянную гениальность командиров разных уровней. Достижение цели любой ценой, а именно ценой жизни солдат - это может убить веру во что угодно!
Но ведь выстояли! Мне кажется, вспоминать это страшно и стыдно самим им было, ведь это их страна, которой они, наверное, гордились. Наверное потому мой свекор повти не рассказывал о войне.
Астрономические цифры потерь со всех сторон! Что может быть хоть каплю положительного в этой войне? Или в любой другой? Что можно веселого или более-менее цивилизованного о ней рассказать?
Не осталось уже, видимо тех, кто мог фильмы создавать, помня себя в тех обстоятельствах.
И потому сейчас господствует экшен (Игры жанра экшн - окунитесь в атмосферу беспощадных сражений.).Мальчики от кино пытаются показать вроде как можно ближе к жизни, а мы не знаем, как это было в жизни. И нам хочется, чтобы было не так кроваво и беспощадно. Но мы, положа руку на сердце, не можем утверждать, что это не было еще страшнее.
Кому верить? Одно точно поняла, что война в миллионы раз страшнее всех фильмов, вместе взятых, потому что солдат там, если упал убитым, то не встанет и не пойдет, как экранный герой.
И я не знаю, хочется ли мне все знать доподлинно, как было по-настоящему, это может быть смертельно страшно. И я хватаюсь за соломинку - стараюсь не смотреть новые фильмы о войне. Но уже не смотрю и старые.
Но я пока не знаю, как о той войне говорить с моим внуком.
Свежие комментарии