На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

Как формируется наша гражданская позиция?

Как многое изменилось за 2-3 десятилетия!

Вот то, что сказал Роберт Рождественский, претерпело такие смысловые изменения!

Для кого то стало чуждым и ненужным, к сожалению.

Наверное, такое сказать легко, когда вокруг стабильность и благополучие.  А когда все встало с ног на голову - многое становится просто красивыми словами, к сожалению...

Мы так много в последнее время говорим о разрушениях, принесенных в нашу жизнь, в окружающее, анализируем, ищем причины,  сопоставляем следствия...

А по мне - какой смысл сейчас только стенать по прошлому? Это совершенно непродуктивно.

Нельзя забывать, нужно учиться на ошибках, но только стенать - это ни к чему не ведет.

Скажете- вам, пожилым, легче говорить, ведь жить то в этой действительности тем, кому еще жить да жить...

Я и не оппонирую этому утверждению. И я очень сочувствую, понимаю, что, как оказалось, мы умудрились пожить хоть, может, половину своей жизни в благополучии и спокойствии. Между войной и безвременьем, между молотом и наковальней. Повезло...

Как не повезло во второй части жизни. Тут мы не только в молохе вместе с вами, теми, кто моложе, так еще тяжелая и безысходная наша ноша беспокойства за вашу многотрудную и неизвестно, насколько перспективную жизнь.

И все-таки, что и как бы ни сложилось и ни складывалось, я думаю, что только действующий человек может иметь возможность существовать.

Сейчс развелось слишком много людей - пассивных активистов, если можно так сказать. Которые отлично знают, что делается вокруг неправильно, кто в этом виноват.

Бальзам на душу - высказываю свободно свои мысли, без цензуры и купюр и я всегда прав! А толку? И прав ли ты? Уверен?

Спросите - о чем я...

Недавно зашел разговор об умирающих деревнях.

Вопрос вообще очень болезненный и со стороны точно безнадежный.

В деревнях остаются старики. Закрываются детские сады, школы, лечебные учреждения. Я неправильно написала - в деревнях этого уже нет. Остались какие-то поселки более высокого ранга, которые тоже идут под переформатирование. Хорошо, если остался фельдшерский пункт. В школе несколько учеников и учителей. В этом году один выпускник ожидается. Подумывает о переезде семья с детьми, где мама и папа пока что работают в школе. Уедут - увезут учеников и не будет педагогов. Пока что эти мама с папой чем только ни пытались заниматься в своем хозяйстве, чтобы не просто прожить, но и попытаться чуть подняться - очень не хочется уезжать в город с родных мест. Но кроме патриотизма существует еще и долг родителей перед детьми: их нужно не только кормить, но и прилично, на должном уровне образовать, дать возможность более широкого выбора вообще жизненного - на Родине только что крутить хвосты коровам останется, без выбора.

Но рядом живут люди, продолжают плодиться и размножаться, извините.

И разговор зашел, что в этом населенном пункте не останется никаких благ цивилизации, видимо, если не найдется исключительная личность, которая повернет ход истории в отдельно взятом поселке ( на что очень малая надежда).

Итак, в семье рождается ребенок и родители грустят - ни садика, ни школы... Вообще часть региона с наименьшей плотностью населения, где расстояния до более-менее цивилизованного пункта великоваты.

И один такой умный и знающий, как надо действовать, говорит: а что вы молчите? Пишите везде, требуйте: по закону обязаны обеспечить детским садом? Пусть обеспечивают. Школой? Пусть учат!

И что дальше? Обязаны - после обращения во все инстанции вплоть до Президента выделят автобус и будут возить пару детей или сколько наберется для детсада и школы за десятки километров туда и обратно? Это жизнь? Понятно, что не откроют еще не развалившийся детсад для пары малышей.

Не так легко добиваться, требуя осуществления своих прав. Но и голова на плечах должна быть! Думай, что делаешь. Почему речь идет только о твоих правах, а твои обязанности по отношению к ребенку? 

Родил - прежде всего ты сам за него отвечаешь. Значит - думай уже не о тихом проживании в экологически чистой деревне, а ищи возможности устроить свой быт и быт своих детей, воспитание и образование на достойном уровне.

И рожать безответственно, когда нет никакой перспективы.

У нас рядом живет интересная семья. Очень многодетная.  Приехали с 7 детьми, еще одного здесь родили. Дети дружные, спокойные, очень разносторонне развитые. В школу никто не ходит. Старшая, наверное, закончила уже - в школе Санкт-Петербурга продолжала учиться удаленно - сдавала все по Инету. На итоговое, думаю, ездили туда или здесь к школе прикрепились.  Младших школьников сами учат. Летом всей семьей уезжают на Кипр - там у папы, видимо, бизнес, не думаю, что многомиллионный. Возят детей на кружки и в секции в город за 2-4 км. Поликлиника там же. Многодетность, конечно, дает привилегии. Дом не купили, а снимают, органы социальной защиты оплачивают, как и коммунальные услуги. Что еще получают от государства - не знаю. Но папа очень хорошо осведомлен о своих правах и успешно отстаивает их. Вполне возможно, что дети не все рождены ими, кто то усыновлен или под опекой. Но они - единая семья со здоровым образом жизни, когда телевизор объявлен злом. На территории оборудованы игровая и спортивная площадка - и кругом чистый воздух, сдобренный сосновым духом.

Люди, думаю,  понимают, что имеют возможность вырастить,  дать воспитание и образование  не одному ребенку.

Ну, хоть для одного ребенка родители могут поднапрячься и решиться на что-то, а не просто влачить жалкое существование в надежде и уверенности, что им точно кто то что то должен? Вот эта позиция иждивенца да в нашем не только непростом, а бедственном положении страны ...

Картина дня

наверх