Друзья! Два дня назад я с дочерью ездила в гипермаркет "Ашан" (мы раз в месяц там скупаемся по полной программе). Пошла в раздел, где продают орехи, там женщина набрала себе фрукты, которые я никогда не видела. Смотрю - вторая женщина начала набирать этот же фрукт. Ну я не постеснялась и спросила у неё: - А что это за ягода?
Она мне ответила: - Это кумкуат в сахаре, очень вкусный цитрус.Ну я долго не думая, решила и себе взять для пробы, много не взяла, а только 300 гр. Привезла домой, попробовала... необычный терпкий вкус и мне очень понравилось. Естественно, полезла в интернет поближе познакомиться с этим фруктом.
И вот что я узнала...
Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая.
Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. А сегодня этот экзотический фрукт семейства цитрусовых свободно лежит на прилавках большинства магазинов.
И все-таки, что же такое кумкват? Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу.
Кумкват – самый маленький фрукт среди цитрусовых. Что интересно, что едят его вместе со сладкой ароматной золотистой кожурой.
Сам плод имеет сочную мякоть с кисло-сладким, напоминающим мандарин вкусом, разделен на 3-7 долек с 2-5 семечками.
Кумкват называют еще «золотым апельсином», кинканом, «японским апельсином».
Но, причем тут Япония, если родиной мини-цитруса является южный Китай. Оказывается, что именно из страны восходящего солнца кумкват проторил дорожку в Европу. А уж европейцы, оценив восхитительные свойства солнечного фрукта, прозвали его «японским апельсином».
Выращивают его во многих странах, там же где и остальные цитрусовые – В Японии, в Египте, Китае, Израиле, в странах Юго-Восточной Азии и др. Выращивают несколько разновидностей кумквата. Вечнозеленое деревце кумкват очень красивое на вид.
Вкус у кумквата немного терпкий, кисловато-пряный. Сока от кумквата немного, но этот фрукт, очень хорошо освежает и утоляет жажду. Кумкват издает очень приятный насыщенный аромат.
Гурманы очень ценят этот восхитительный фрукт. Спелые плоды используются в приготовлении мармелада, желе, также их высушивают и консервируют, но их также употребляют в свежем виде.
Польза кумквата
И действительно, полезные свойства кумквата просто уникальны. Он насыщен витаминами и минералами, совершенно не накапливает нитраты, а его кожура содержит много эфирных масел. Одним из азиатских методов лечения кашля и простуды является нагревание кожуры плодов у огня и вдыхание исходящего эфирного аромата.
Для любителей чрезмерного употребления спиртных напитков, «золотой апельсин» просто эликсир во время похмельного синдрома. Вместо бутылки пива или синтетических таблеток, «опохмелитесь» несколькими чудодейственными плодами.
Кумкват славится антибактериальными свойствами, благодаря большому содержанию одного из фурокумаринов, поэтому широко используется в фармаколологии и косметологии. Калорийность кумквата практически такая же, как у апельсинов или других цитрусовых – 60 ккал в 100 граммах. Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах.
Кумкуат очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета. Этот фрукт богат витаминами и минералами, рекомендуется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Состав (на 100 грамм)
Протеин 0,9 г
Жир 0,1 г
Энергетическая ценность 65 ккал
Углеводы 17,1 г
Кальций 63 мг
Фосфор 23 мг
Железо 0,4 мг
Натрий 7 мг
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Витамин C 36 мг
Бета-каротин 300 мг
Витамин B1 0,07 мг
Витамин B2 0,08 мг
Как едят кумкват
В кулинарии «китайский апельсин» тоже занял достойное место. Им украшают праздничный стол, применяют для фруктовых салатов, десертов, особенно вкусно сочетание кумквата с шоколадом. Из плодов варят душистое варенье и джемы, их засахаривают в виде цукатов. Соусы с добавлением кумквата подходят к баранине и говядине, к блюдам из утки и курицы, к рыбе (морскому черту, черной треске, морскому языку). Мякоть плодов можно добавлять непосредственно в сами мясные и рыбные блюда при их приготовлении. Кумкват входит в число оригинальных закусок для виски и коньяка наравне с лимоном.
Вы легко можете вырастить это удивительное деревце у себя дома, и кумкват порадует вас своими замечательными плодами.
Лучший рецепт с кумкватом:
Calvados (яблочный бренди) – 40мл
Кленовый сироп – 20 мл
Медовый сироп – 20 мл
Кумкват – 1 шт
Сливки – 15 мл
Черная смородина – 4 столовых ложки
Мята
Лед
Приготовление:
Взбиваем в блендере 4 столовых ложки смородины и мякоть кумквата. Затем вливаем сливки, кленовый и медовый сиропы, кальвадос и немного льда, взбиваем. Переливаем в бокал, украшаем веточкой мяты и долькой кумквата.
Наталья Коростелева специально для женского журнала Сладкая жизнь
Кумкват можно засахаривать, можно делать из него варенья и джемы, использовать для приготовления различных блюд.
=========
Подробнее здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5307
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BC%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82
А вы пробовали КУМКУАТ?
Свежие комментарии