![Человек меняется Человек меняется](https://r5.mt.ru/r23/photo7827/20766445630-0/jpg/bp.jpeg)
Человек меняется
Да, психика пожилого человека постепенно меняется (восприятие менее яркое, память слабее, мышление менее гибкое, характер менее покладистый и пр.) А поскольку основой всех функций психики является мозг, то и первопричины изменений следует искать там. Количество активных нервных клеток мозга уменьшается с годами, это так. Но человек от этого не становится глупее. И кровоснабжение из-за склероза сосудов ухудшается. Но не у всех и не всегда. Если вы не курили, не злоупотребляли некачественной пищей, поддерживали себя в хорошей физической форме, то и сосуды ваши практически здоровы. Конечно, они не так эластичны, как в молодости, но выполняют свою функцию исправно. А вот потакание своим дурным привычкам даст о себе знать непременно и очень зло. Поэтому необходимо избавляться от этого никчемного груза здесь и сейчас, чтобы попытаться спасти хотя бы оставшееся здоровье сосудов мозга и не впасть в старческий маразм. В этом отношении различия между пожилыми людьми одного и того же возраста могут быть колоссальными.
Однако, помимо физиологических факторов сильное влияние на психику человека в преклонном возрасте оказывают факторы социальные. Систематическая умственная деятельность (особенно творческая) тренирует мозг и поддерживает его в работоспособном состоянии до самого преклонного возраста. И наоборот, тот, кто свой мозг никогда не нагружает, чаще впадает в старческое слабоумие. Так что, уважаемые пенсионеры, продолжаем вкладываться в свой интеллектуальный уровень, это – залог ясности ума до глубокой старости!
Среди социальных факторов есть и такой негативный, как общественное мнение. Оно неустанно навязывает нам весьма непривлекательный образ старости и мысль, что мир существует только для молодых, а старость – досадное недоразумение. (Какая уж там ценность...)
Человек существо социальное и ему трудно противостоять общественному мнению. К чему это приводит? К тому, что пожилой человек перестаёт заниматься спортом (как-то неудобно рядом с молодыми и сильными), начинает с огорчением встречать очередной день рождения и стыдиться каждой новой морщинки (чему ж тут радоваться), отказывается от участия в тех сферах жизни, где мог бы ещё преуспеть (кто ж возьмёт на работу в моём возрасте).
Получается, человек своими собственными руками ограничивает поле своей деятельности, ускоряет наступление физического и умственного слабосилия. А это абсолютно неправильно!
Способность к профессиональной деятельности может сохраняться у пожилого человека довольно долго, даже при некотором ослаблении мыслительных функций, поскольку благодаря опыту и приобретенным функциональным навыкам многие виды деятельности он может выполнять автоматически. Да и такие виды работ, где требуются особое внимание и быстрота движений, пожилой человек тоже может выполнять неплохо. Правда, сил он затратит на это гораздо больше, чем молодой работник, и устанет быстрее.
Ценное преимущество, которое помогает пожилым людям, - это осторожность. Поэтому у пожилых сотрудников аварийных ситуаций бывает меньше. Но всё-таки, работа, требующая постоянной быстроты реакции, в которой малейшая ошибка может закончиться катастрофическими последствиями, не для пожилых людей. И наоборот, если работа не требует особого риска и работник давно освоил её, то в пожилом возрасте он выполнит её порой даже лучше молодого специалиста.
А чтобы общественное мнение сильно не доставало, необходимо влиять самим на это мнение. Соглашусь, что в одиночку противостоять ему трудно. Но нас, активных пенсионеров, много. Мы - люди позитивные, а положительная энергетика очень заразительна (как и отрицательная, впрочем). Поэтому окружайте себя жизнерадостными и творческими единомышленниками!
Свежие комментарии