На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...
  • Галина Чужая
    А чего тут искать-то? На первой секунде видно её - у ноги старика.Психологический т...

12 ноября - Синичкин день. ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ»

 Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц…

И в своей простоте удивился: как это каждый

истинный джентльмен не становится орнитологом?..

Чарльз Дарвин. Автобиография

 

      Красив и бесконечно разнообразен мир истинных цветов – роз и ромашек, хризантем и пионов, лилий и флоксов, орхидей и проч., и прочее. 

      Не менее красив и не менее разнообразен мир живых «порхающих цветов» – бабочек: махаонов и адмиралов, краеглазок и углокрыльниц, голубянок и подалириев...  

Но есть еще один мир – это живые и порхающие «цветы», обладающие к тому же в той или иной степени ещё и музыкальными голосами, что делает их несравнимыми ни с кем другим в мире живых существ. Это – ПТИЦЫ. 

Мир птиц так же необычайно разнообразен – в природе на планете Земля их насчитывается около 9000 видов, а если рассматривать  только территорию стран СНГ, где и проживает теперь основная масса участников нашего сайта, то здесь обитает более 750 видов – тоже немало! 

Не будем вдаваться в научную систематику видов. Хочу лишь довести до вас, что мне хотелось бы познакомить здесь всех с птицами лишь одного отряда – отряда воробьиных. Большинство птиц, являющихся соседями человека по жизни, именно из этого отряда – до 6000 видов по всему миру. Это сравнительно небольшие птички с весьма разнообразным цветом оперения и не менее разнообразными певческими голосами. 

Где бы мы ни были – в лесу или в поле, в большом городе или маленьком поселке, мы обязательно встретим птиц. Кто-то из вас знает «в лицо» несколько десятков самых распространенных птиц, обитающих в непосредственной близости от человека, кому-то известны не более десятка. А для кого-то все птички делятся лишь на воробьев, синиц, ворон, куликов... Вот абсолютно всех – и первых, и вторых, и третьих – я и хотел бы ближе познакомить с этим удивительным миром живых и музыкально-голосистых существ. Ведь все они поразительно красивы своим обликом, цветом  оперения, зачастую необычным поведением и повадками. Издали, уже с одного-двух десятков метров, они все кажутся на одно «лицо», одинаково маленькие и одинаково серенькие. И только всесильная современная оптика позволяет разглядеть их восхитительную неповторимость. А позже, встретив где-то эту птичку уже вблизи, позволит вам узнать её «в лицо». А узнав её по окрасу и услышав однажды её песню, вы с ней познакомитесь совсем уж близко, и, возможно, запомните её навсегда, чтоб потом показать и рассказать о ней своим драгоценнейшим чадам, маленьким друзьям – внукам-правнукам. 

Ушла в небытие и очередная  осень, когда основная масса птиц отлетела в «теплые края».

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

  

 

     Давно сбросили свою летнюю одежду-листву деревья. Леса и парки просветлились. Глубина видимости среди ветвей деревьев и кустарников значительно увеличилась, что позволяет замечать на значительном расстоянии любое мало-мальское движение, которое от нас было бы скрыто листвой в теплые летние дни. Но и сами птицы становятся гораздо смелее и подвигаются ближе к людям в поиске корма.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

       Пожалуй, самыми первыми у человеческого жилища в позднюю осеннюю и раннюю зимнюю пору появляются СИНИЦЫ. Эка невидаль! – скажете вы. А я и соглашусь с вами, и одновременно возражу вам. Дело в том, что в наших средних широтах обитает свыше десятка видов синиц. И не всех из них удается встретить вблизи жилья человека. Но, отойдя на некоторое расстояние вглубь ближайшего лесочка, уже можно увидеть многих из этих замечательных существ. Так давайте научимся их различать, а затем и узнавать в природе – поначалу по внешнему виду, а затем и по песне и их разговорным фразам. Ведь звуки, голосА, зачастую птичье пение становится тем ключом, ниточкой, за которой идешь, и уже потом открываешь Птицу...  Научившись различать не просто многоголосие, а какие-то отдельные звуковые волны, мелодии, созвучие мелодий, для вас вдруг звуки птичьих голосов выльются в огромный мир, в который захочется обязательно заглянуть и окунуться. И никогда не отказывайте себе в этом!

 

Вы уж меня простите за такое длинное вступительное слово. Мне необходимо было обосновать свое решение о выставлении такой познавательной темы. У меня пока нет профессионального цифрового фотоаппарата. А хотелось бы вас всех познакомить с моими кумирами посредством самых лучших снимков. Вот и пришлось «перелопатить» почти весь Интернет, чтоб выложить для вас только отличные фотографии.

 

Итак – СИНИЦЫ…

Самой распространенной и самой многочисленной в природе является БОЛЬШАЯ СИНИЦА.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

     Большой её прозвали потому, что она действительно самая большая по размеру из всех остальных синиц. Это та самая птица, которую видел почти абсолютно каждый. Она первой появляется в поселках и городских кварталах с самыми первыми осенними похолоданиями. Её звонкими позывками – тиньканьем, чЕрканьем, коротенькими свистами – наполняются городские парки, скверы, дворы. Непрерывно снует вблизи домов по низким кустикам и высоким деревьям, внимательно обследует наши балконы и щели домов в поисках спрятавшихся там мух, комариков, жучков-паучков. И находит, чем и чистит нашу среду обитания от многих нежелательных насекомых.

     В зимний период эти синицы становятся кочующими, они медленно продвигаются с севера на юг или юго-запад, а где-то и строго на запад. При отсутствии достаточного количества корма они не задерживаются на одном месте. Но если находят постоянно действующие кормушки, устраиваемые для них людьми, большие синицы обосновываются в таких местах на всю зиму. Всем птицам, а не только синицам, не так страшен холод, сколько бескормица и голод.

     Для больших синиц характерна следующая отличительная окраска: желтая грудь с продольной черной полоской, черная шапочка, скрывающая черные глаза, и белые щёчки. Черная полоска на груди у самцов заканчивается на животе у самого подхвостья большим кругловатым черным пятном.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 У самочек же пятна такого нет и сама продольная полоска на груди несколько тоньше и короче.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 Большие синицы, имеющие зимой стабильную кормовую базу, запевают уже в январе, в Сибири же – в феврале. Поют, как почти у всех остальных птиц,  только самцы. Песня у этих синиц самая разнообразная – односложная, двух- и трехсложная. Вот послушайте одну из записей голосов этих птиц. Пусть эта запись не из самых лучших, но всё же позволит вам хоть как-то познакомиться с пением большой синицы.

http://ohotagolos.ru//musik/sound2/044.mp3 

       Не беспокойтесь за вирусобезопасность - запись чиста.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 

 Обед на троих:

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

Большие синицы очень быстро привыкают к заботящемуся о них человеку. Сколько снимков приводится о присаживании их к нему на руку при взятии корма! И сколько минут радости они доставляют людям таким непосредственным, а иногда весьма любопытным своим поведением. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

      Распространена большая синица весьма широко, но не заходит севернее линии Мурманск – Воркута – северная оконечность Байкала – остров Сахалин. Как видим, отсутствует на значительной части Сибири, на Камчатке и Чукотке.

 

Вторая из синиц, зачастую обитающая вблизи жилья человека (хотя в лесу она встречается и чаще), – это СИНИЦА-ЛАЗОРЕВКА ГОЛУБАЯ. Это – птичка-невеличка, значительно уступающая по размеру большой синице. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

И окрас её оперения немного другой. Шапочка на голове совершенно голубая, заканчивающаяся белой окантовкой, которая потом переходит в черную полоску, скрывающую глаза, как у больших синиц. Крылышки у лазоревки отдают перламутровой голубизной, а  живот так же, как и у больших синиц, ярко желтый, с лишь едва-едва просматривающейся и прерывающейся черной узкой полоской. Самца от самочек отличить можно лишь по интенсивности окраски голубого оперения, которое у самца, как и у любого другого петушка, всегда ярче. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

  

 

Запевают эти синички немного позже больших, когда подрастает заметно день. Песня их значительно уступает по разнообразию и красоте песне больших синиц. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

Гнездятся синицы-лазоревки в закрытых гнёздах: дуплянках, сделанных руками человека, в различных естественных дуплах, заворотах коры в лесу, в трубах, в неиспользуемой и заброшенной хозяевами закрытой посуде в городе, на дачах или деревенских усадьбах.

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

  

 

Как и большинство синиц, лазоревка голубая легко приручается, будучи и на воле, особенно в зимний период, когда естественных кормов недостаточно, она безбоязненно идет к рукам. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

 

Распространена эта красавица, синица-лазоревка голубая, только в европейской части России южнее линии Санкт-Петербург – Пермь. Обычна на Кавказе,  в Украине, Беларуси, Прибалтике. Но залетом бывает во многих сопредельных с ними территориях.

       Следующими синицами, с которыми мы познакомимся в ближайшее время, будут синицы-гаички: буроголовая, черноголовая и сероголовая, а также синица-московка, хохлатая синица, синица-ремез, длиннохвостая и усатая синица. Каждая из них интересна по-своему. 

 

ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).
ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).
ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).
 
ПОЮЩЕ-ПОРХАЮЩИЕ «ЦВЕТЫ».Часть I. Синицы (1).

 

     Вот такими разными являются некоторые из наших синиц, о которых будет рассказано в ближайшее время. До новых встреч с этими прекрасными поюще-порхающими живыми "цветами"! 

 

От модератора: Эта тема - репост темы Александра Ковальчука.  от декабря 2015 года .

Есть еще продолжение о синичках.

http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43161970271/POYUSCHE-PORH...«TSVETYI».CHast-I.-Sinitsyi-(2).

http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43001542131/POYUSCHE-PORH...«TSVETYI».CHast-I.-Sinitsyi-(3).

Александр - натуралист, любитель природы, фотограф.

Жаль, что перестал выходить на связь.

 

Картина дня

наверх