Тайна строительства птичьих гнезд

А вы когда-нибудь видели, как птицы строят свои дома? Это настолько невероятно и увлекательно!

Дятел


Весной почти все дятлы выдалбливают для гнезд новые дупла. Перед тем как приступить к строительству своего капитального жилища, возбужденные самцы громко кричат и барабанят.

Краснолобая портниха (Tailor Bird)


Краснолобая портниха — певчая птица из семейства цистиколовых (Cisticolidae). Вид распространён на востоке Индии, на юге Китая и далее на юг до полуострова Малакка и Ява.

При помощи своего тонкого клюва птица сшивает края двух листьев, устраивая из них своего рода колыбель.

Внутри птица строит чашеобразное гнездо, выстилая его дно мягким материалом.

Дрозд


Гнезда дроздов в лесу попадаются на глаза, пожалуй, чаще чем гнезда других птиц. Свитые из сухой соломы и довольно крупные, они хорошо заметны в развилках стволов или на ветвях деревьев. Да еще и сами дрозды поднимают тревожный крик при появлении в лесу человека и, перелетая с ветки на ветку вблизи от гнезда, выдают его местонахождение.

Колибри


Чашевидное гнездо вьётся на ветвях деревьев и кустарников, а некоторые тропические виды прикрепляют его к листьям. У разных видов размер гнезда варьирует от половинки скорлупы грецкого ореха до нескольких сантиметров в диаметре. Многие виды для строительства гнезда используют паутину, пух и лишайники. Лишайники хорошо маскируют гнездо, а паутина своей растяжимостью позволяет гнезду по мере роста птенцов несколько увеличиваться в размерах.

Ткачик


Птица ткачик – талантливый архитектор и строитель гнездовых колоний. Ткачик – родственница воробьёв и по строению тела, а также толстого и короткого клюва, пропорциям хвоста и крыльев чрезвычайно похожа на своих сородичей. Все виды ткачиков исключительно умелые строители, плетущие закрытые гнезда из травы. За эту особенность они и получили свое название. Гнезда ткачиков разнообразны. Простейший вариант — аккуратная корзиночка-шарик, прикрепленная к стеблям тростника. Такие гнезда устраивают огненные и масковые ткачики. Следующий этап — это гнездо-рукавичка, похожее на вытянутую каплю с отдельным боковым входом. Такие гнезда «ткут» ткачики байя.

Ласточка


Гнёзда обычно строятся под каким-либо навесом — крышей, оконным карнизом, рельефным украшением. Известны случаи обустройства гнезда на действующем пароме, при этом птицы не обращают внимания на движение корабля и назойливое внимание посетителей. Одно гнездо используется парой в течение нескольких лет подряд, при необходимости, ежегодно ремонтируется и достраивается. Гнездо представляет собой закрытую полусферу из комочков земли, приклеенную к стене и потолку клейкой слюной. В верхней части сферы делается небольшой вход в виде щели, а иногда к нему протянута небольшая трубка. Изнутри гнездо выстилается травой, шерстью и другим мягким материалом, который птица подхватывает на лету.

От модератора:

Дорогие мои! Очень хотела порадовать Вас весенней темой, только в полной мере что-то не получается.

Каждая картинка за исключением первой - она чисто декоративная - должно стать видео, переходом на Ютуб.

Только вот это на МирТесен какая-то проблема или еще что... Почему-то видео не воспроизводится. Хотя проверяла ссылку отдельно - ведет на Ютуб...

Тогда я сделала активными названия птичек - каждое название ведет на видео.

Посмотрите пожалуйста.

Источник ➝

Вкуснейший трехслойный лимонник (Лимонный пирог)

Сегодня я готовлю лимонник. Этот рецепт лимонного пирога – это лучший выбор для любителей цитрусовой выпечки. Лимонник получается сочным, не приторным, не кислым, вкус просто гармония! Домашняя выпечка с лимоном - это всегда вкусно, но этот рецепт правда особенный.

Ингредиенты:

Мука (просеянная) – 450 г

Молоко теплое – 120 мл

Дрожжи сухие – 1 ст. л.

Сахар – 4 ст. л.

Масло сливочное – 200 г

Соль – 0,5 ч. л.

Начинка:

Лимоны – 3 шт.

Сахар – 1,5 стак. (стакан 250 мл)

Манка – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Готовим опару: в теплое молоко добавляем 4 ст.
    л. сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем.
  2. Размягченное масло нарезаем кубиком и добавляем его в предварительно просеянную муку, добавляем соль и перетираем в крошку.
  3. Добавляем в мучную крошку опару и замешиваем тесто.
  4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  5. Готовим начинку: Лимоны помещаем в кипяток на 10 минут.
  6. Лимоны нарезаем на кусочки, извлекаем косточки и измельчаем в мясорубке.
  7. Добавляем к лимонам сахар и манку, перемешиваем.
  8. Остывшее тесто делим на 3 части.
  9. Раскатываем каждую часть теста на пергаменте. Выравниваем края, чтобы получился прямоугольник. Первый слой на пергаменте перекладываем на лист для выпечки и выкладываем на него половину начинки.
  10. Таким же образом раскатываем второй корж. Выкладываем сверху на первый корж и снимаем пергамент.
  11. На второй корж выкладываем оставшуюся начинку.
  12. Третий корж раскатываем как второй и выкладываем сверху. Защипываем края.
  13. Верх лимонника протыкаем вилочкой.
  14. Отправляем в разогретую духовку на 170 градусов примерно на 35-40 минут.
  15. После выпекания, обрезаем края, разрезаем лимонник на квадратики и посыпаем сахарной пудрой.

Всем вкусного чаепития с кусочком самого ароматного лимонника)

Все подробности и детали в ИСТОЧНИКЕ!

Популярное в

))}
Loading...
наверх