На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Существует ли возраст для воспитания?

Владимир Васильев 33
25 фев, 21:01
0

господа! а у кого из вас дети подходящего возраста, для воспитания? вы чего обсуждать собрались? или вы на внуков глаз положили? а вот это уже - не есть хорошо - это НЕ ВАШИ ДЕТИ!!!

Это комментарий участника к теме "Кнутом или пряником?". Хотела ответить в той теме, а потом подумала, что это - совсем другая немаловажная тема.

Кто кого воспитывает, кто кого имеет право воспитывать.

Так что я отвечаю  Владимиру Васильеву и прошу высказать свое мнение желающих.

Итак, ответ на первый вопрос, о детях, которых можно воспитывать. Я думаю, что не только родители детей, но и все люди всех окружающих в какой-то степени воспитывают. Если человек неравнодушный, не слепой душевно, он сам всегда воспринимает все окружающее и впитывает приемлемое, необходимое.

Воспитание - это не стояние над человеком с менторским видом и чтение ему нотаций. Это иногда наблюдение и коррекция, иногда - собственное поведение, преподносимое даже без слов, это много методов. Тут и прямое наставление, и хитрость, уловки, и околичности, и много -  много всего.

Я вижу, как себя держит сухонькая бабуля из соседнего дома - старше меня лет на 15-20, но всегда собранная, небогато, но симпатично одетая, пряменькая, худенькая, доброжелательная. И мне становится стыдно, что я отяжелела, что плохое настроение иногда позволяю себе хоть взглядом выразить. Считаю, что бабуля меня, пожилую женщину, воспитывает. И я бы хотела, чтобы эту бабулю заметили моя 40-летняя дочь и 20-летняя внучка.

Таким образом, мы всегда в процесе воспитания и в процессе воспитывания.

А уж воспитание внуков - святое наше дело и обязанность!

Вы путаете, много обсуждается вопрос, когда родители считают детей своей собственностью. Вот это уже не есть хорошо. Каждый человек всегда личность и имеет право на самоопределение.

И я утверждаю совершенно уверенно, что бабушки и дедушки должны участвовать в воспитании внуков, но согласовывая цели и направления с родителями. Тем более, что родителям не хватает времени, а иногда еще и мудрости, терпения. А мы иногда с внуками почти круглосуточно. С возрастом иногда даже ближе к ним становимся, чем родители.

Ну уж, если вам указали свое место, если родители не доверяют вам воздействие на своих детей - каждый сверчок знай свой шесток. Значит, так детей воспитали, что вам не доверяют.

Смею надеяться, что моя дочь мне доверяет (дети только у старшей пока). И цели у нас общие, согласованные. А средства часто разные. Иногда дочь не сглашается с моими средствами. Или мне не нравятся их методы, тогда я корректно выскажусь, но давить не буду.

А еще может быть такая ситуация, что человеку хочется самоустраниться вообще от общения, воздействия, ответственности, переживаний - тогда он заявляет: моя миссия завершена, я отдыхаю. Тоже имеет право на такую позицию.

Но даже если Вы не согласитесь с вышеизложенным, мы прожили долгую жизнь, имеем большой опыт. Мы можем сейчас обсудить, что правильно, что неправильно. Подвести некие итоги - в чем ошибались.

И рассматриваем вопрос - требовать, уговаривать или убеждать. У каждого свои методы и привычки. Мой бывший муж ставил старшую по стойке "смирно", ручонки по швам и читал нотацию, как солдатику. Его так же воспитывали. Еще и лупили прилично, в чем свекор раскаивался, считал, что поступал неправильно. И был прав, считая, что поступал неправильно, так как вырастил слабого духом, озлобленного человека.

Вот мое мнение. А ваше?

Владимиру предлагаю создать и развить отдельную тему - это НЕ ВАШИ ДЕТИ. И тут есть, что обсудить - это совершенно другая тема.

наверх