Эти экзотические растения обычно выращивают в комнатах и зимних садах. Оказывается, каллы неплохо себя чувствуют и в открытом грунте в условиях средней полосы России, нужно лишь обеспечить им правильный уход.
КАКИЕ ВЫБРАТЬ ВИДЫ?
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spreng.
) из семейства Ароидные, родом из Южной Африки. Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем, глубинными и поверхностными корнями. Стреловидные листья крупные, одноцветные, на длинных черешках. У нее чудесные белоснежные соцветия, вся красота и изящество которых – в кроющем листе початка. Высота соцветия колеблется от 40 до 150 см, в зависимости от сорта. Период полупокоя длится с мая по сентябрь, в это время на растении обычно сохраняется 2–3 листа.
После успешных попыток выращивать каллу эфиопскую в открытом грунте (как, например, георгины и гладиолусы) в последние несколько лет популярность приобрели еще 2 вида из этого рода растений. Это зантедесхия эллиота (Zantedeshia elliotiana W Wats.), у которой покрывало длиной 10–15 см, снаружи желто-зеленое, внутри – желтое; листья крупные, широко сердцевидные, зеленые с белыми пятнами. И зантедесхия ремани (Zantedeshia rehmani), покрывала у этого вида всех оттенков красного, розового и сиреневого цвета (у некоторых форм окраска покрывала в основании соцветия более темная и контрастная). Особенностью этих двух видов является безлистное состояние периода покоя, поэтому зимуют они относительно более легко.
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Каллы предпочитают солнечное место с хорошим микроклиматом (без сквозняков), в ажурной тени тоже растут неплохо.
Нужно учитывать, что у себя на родине, в Южной Африке, каллы приспособились расти в некотором затоплении, по берегам пресных водоемов. Этим растениям подойдет плодородная (садовая) почва, но без повышенного содержания органики, поскольку обилие азота обычно плохо сказывается на цветении. В глинистую почву можно добавить равные части торфа и песка, чтобы получился легкий суглинок.
ПОСАДКА И УХОД
Ночные понижения температуры до 0...2°С не наносят каллам вреда, поэтому в условиях средней полосы России клубни можно высаживать в 1 декаде мая. Сажают на глубину от 5 до 10 см, в зависимости от диаметра клубня, при посадке обильно поливают.
В продаже обычно бывают экземпляры импортного производства, к нашим условиям они адаптируются иногда несколько лет, поэтому даже при правильном хранении клубней в первый год можно не дождаться цветения. Если есть возможность, приобретайте посадочный материал, выращенный в условиях нашей средней полосы.
В сухую и жаркую погоду каллы нуждаются в поливах. Во всем остальном это растение неприхотливо, неплохо отзывается на подкормки в период активного роста, не поражается болезнями (из вредителей может встретиться белокрылка, но существенного урона она, как правило, не наносит). Каллы можно посадить в кадки или вазоны и поставить на берегу водоема, растения естественным образом его украсят.
ВЫКОПКА И ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ
Выкапывают каллы обычно в сентябре, легкие заморозки не повреждают их корневую систему. Кусты аккуратно вынимают из земли (маленькие дочерние клубеньки еще очень хрупкие), затем освобождают от почвы, моют корневища. Растения с листьями и корнями 1–2 недели содержат в помещении с температурой от 5 до 15°С. За это время все питательные вещества перейдут из листьев в клубни, и полностью высохшие листья и корни будут легко, без повреждений отделяться от клубней.
Если дозаривать клубни нет возможности, то поступают следующим образом. У выкопанных растений отмывают корневища, затем обрезают листья и корни, но не до основания (клубни еще обводненные и очень хрупкие, на них легко образуются вмятины, которые впоследствии могут загнить). Места ранений можно присыпать фунгицидом или обработать спиртосодержащим раствором. До полного высыхания корней и надземной части растения хранят при комнатной температуре (20...25°С) около 2 недель,
В дальнейшем клубни хранят при температуре 5…12°С (подойдут застекленная лоджия или холодильник), лучше всего – в бумажных перфорированных пакетах, постоянно их проверяя. При более высоких температурах и низкой влажности воздуха растения теряют влагу, сморщиваются и прорастают раньше положенного срока. Если хранить в таких условиях нет возможности, то можно попробовать завернуть каждый клубень в несколько слоев газеты (это неплохой термоизолятор) и сложить их в картонную перфорированную коробку. Тогда можно хранить, например, в коридоре между квартирами или даже в обычном коридоре, если там не очень жарко.
Если вы не смогли правильно сохранить клубни каллы, не отчаивайтесь. Проросшие растения посадите в горшочки с питательной землей. Когда появятся всходы, обрабатывайте их ферровитом (для повышения эффективности фотосинтеза при недостатке освещения ранней весной) согласно инструкции на упаковке. В мае высадите растения в открытый грунт, и они не так обильно, но все же будут цвести.
Свежие комментарии