В 11.00 на площади Ленина начался Парад поколений. В небо взмыли десятки разноцветных воздушных шаров. По традиции, первыми по главной улице города проехали ветераны, школьники буквально усыпали их цветами. В парадной колонне, чеканя шаг, промаршировали солдаты и офицеры брянского гарнизона, кадеты, полицейские, красавицы-барабанщицы. По главной улице города с флагом России и копией знамени Победы проехал БТР.
В полдень на площади Партизан начался митинг. Гостей праздника приветствовали первые лица области и города. Александр Богомаз и Александр Ковалев пожелали фронтовикам счастья, долголетия и крепкого здоровья. Затем кадеты развернули самую большую в России копию Знамени Победы. Так стартовала акция «Под Знаменем Победы - к великому юбилею». Копия Знамени побывает во всех школах Брянской области. Первым районом, куда оно отправится, будет Карачевский. Завершится акция 9 мая на площади Воинской славы. Праздничные стихи ветеранам прочитали маленькие воспитанники детского сада «Рябинушка».
Затем на площади Партизан устроили солдатский привал. Героев Великой Отечественной угощали солдатской кашей и горячим чаем с бутербродами.
- Для меня это очень торжественный день. Брянщина была в оккупации более двух лет, но благодаря общим усилия мы смогли освободить наш край, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы полковник Борис Васильевич Шапошников. – Это общая радость для всех нас ветеранов, для всех жителей Брянска. Я хочу, чтобы наше молодое поколение чтило память тех, кто отдал свои жизни за родину, кто дал возможность жить в этом спокойном мире.
По всему проспекту Ленина весь день звучали военные марши и фронтовые песни. Над Брянском пролетели самолеты с флагом России и показали фигуры высшего пилотажа. На нескольких площадках выступали творческие коллективыё
В 12.00 площадь Ленина превратилась в спортивный городок. Здесь показывали свое мастерство брянские легкоатлеты, шахматисты…
А на бульваре Гагарина открылся молодежный фестиваль «Арт-бульвар». Всех гостей встречали «живые» статуи героев произведений Ильфа и Петрова – Эллочка Людоедка, Киса Воробьянинов и сам великий комбинатор. Поэты читали стихи, музыканты играли и пели, художники, фотографы демонстрировали свои работы.
- Я очень рада, что у нас, у нашего города есть этот замечательный праздник,- делится впечатлениями жительница Брянска Светлана. – Я благодарна своему прадеду за то, что он отвоевал для меня и моих детей мирное небо и подарил нам спокойную жизнь.
Закончился праздник артиллерийским салютом на кургане Бессмертия.




















Свежие комментарии