Сейчас на другом сайте пришла в голову мысль, которую захотелось развить на своем.
Вот моя, так называемая дача. У нас называются дачами советские сады. Сад-огород с небольшим домиком, который раньше ограничивался в размерах, применяемых материалах. И участок 6 соток, не более. И склоки с соседями за 5 см на границе.
Я понимаю, что живу копией родителей мужа. Моя мама жила в частном доме на городской улице, с участком - садом-огородом. Там свой уклад. Родители мужа - жители квартиры с многоквартирном доме и счастливые обладатели 4 соток за городом, с деревянным садовым домиком, без машины, с проездом автобусом, в давке и с очередями. Удивляюсь, почему не было машины! Свекор - гл.инженер винзавода, свекровь - зав. детскими яслями. Но без машины обходились нормально, видимо. Как в те времена большинство подавляющее. Свёкор в старости мопед какой-то себе приобрел, ездил за грибами в лес и в сад.
Так вот как они существовали с тем, что у них было.
Зимой - тоска по саду. Посадка и выращивание на подоконнике собственной рассады. С первой возможностью - выезд в сад и всё - до поздней осени. Каждый выходной - туда, иногда ночевка, но могло быть и субботу и воскресенье - каждый день с возвратом. И там - отдыха никакого, как я понимаю. Оба такие работящие люди, что мысли, мне кажется, не приходило, что можно приехать только для отдыха, с шашлычком, с выпивкой. Все время стремление убрать каждую сорнячинку, всё вспушить, всё полить, занять каждый сантиметр земли - всего-то 4 сотки, это было недостаточно, возникала теснота.
Зато корзины ягод, овощей! Всегда своя смородина разная, малина в больших количествах, клубника ведрами. Яблоки - по-разному, часто вымерзали и начиналось все с начала. Вишни - полно. Слива появилась. Орехи, облепиха, рябина черноплодная. Все выискивалось и сажалось новое. Причем, в наших тех краях клубника-то появилась уже на моей памяти, наверное. А так смородина и малина были обычными.
Помидоры и огурцы и в бочке, и в банках, и салатами. Такие помидоры свежие, таких сортов, как у свекрови, у меня не вырастают.
Так вот я думаю, что у меня другого образа жизни в обработке земли быть не может. Я так же вкалывать только на земле могу. Чтобы приехать и плюнуть на все недоделки (а в саду всегда полно, что делать) и отдохнуть - я не могу.
Я приняла образ жизни свёкора и свекрови в этом смысле.
Мои дети, мне кажется, как огня боятся этой дачи - сада, чтобы не втянуться в образ жизни бабули-дедули и родителей.
А как у вас, на вас образ жизни родителей влиял?
Свежие комментарии