
Выражение в заголовке созвучно вашим мыслям?
По большому счету, думаю - да...
Но вы замечаете, что в массе своей люди тупеют буквально на глазах!
Не будем говорить о нас - с возрастом изменения очень заметны (кто еще не дошел - дойдёте, к сожалению).
Но когда тупеет поколение...
И если подумать - так это неизбежно.
Наше мышление заменяет, подменяет... прогресс.
Да, объем наших знаний огромен. Особенно ломаются копья по поводу своего рода дебилизации молодого поколения. В защиту кричвт - обратите внимание, как много детям приходится знать теперь - насколько расширился кругозор! Сколько новой информации! У нас столько не было!
Безусловно мир меняется! Усложняется. Но надо ли нам углубляться в эти обновления?
В Интернете - сложном-пресложном - нам нужно знать минимум алгоритмов - путей, чтобы пользоваться этим благом. Скажете - чтобы стать программистом, надо столько знать! Надо! В нужной отрасли. Но часто люди - айтишники запираются в своем мире, наш мир, обычный, они не знают, они в нем точно тупые.
Страдаем - дети не хотят учиться! Не могут учиться! А это закономерно - их мышление изменилось - Если в большинстве своем в наше время мы знали, что учиться НАДО и учились - хотели - не хотели, то сейчас легко адается вопрос - А ЗАЧЕМ? Зачем учить ту же географию, скажем? Да и математика - немного выйти за подсчет на пальцах, все эти теоремы, законы - они не понадобятся.
И действительно, не надобятся!
Такого понятия, как кругозор, развитие мышления - такое сейчас не сущестует в головах. Кругозор заменяется айфоном в руках - что угодно и почти мгновенно найдешь, если, извините, припрет. Зачем мыление развивать, если теперь под рукой ИИ?
Почему мы раньше учились? Потому что так было положено, учились все, способые и неспособные. Давался утвержденный объем знаний. Сверхспособный к этому добавит, способный просто - освоит, неспособный протянет на троечках.
Спросила дочери - в наше время не знали о дислексиках и дисграфиках, их что, не было?
Ответ: у тебя в классе были ребята, которые тянулись с 2 на 3? Вот там где то они и были. Всех учили по одной программе. Кто то выравнивался, а кто то так и оставался... Это же не болезнь, а отклонение от нормы. Сейчас проблему назвали своим именем. Нужна работа родителей и ребенок подтянется.
А кто-то спрячется за названием, подумала я. Так же легче. Ну, если дислексик и дисграфик мог стать президентом США...
Дети не хотят учиться, так они часто и не могут учиться!
На моем примере, да на нашем! Жили мы как то без рекламы по ТВ... И вдруг она заполонила ВСЁ! Сперва это бесило, но как говорил мой муж - если вас ударят раз, вы сначала вскрикнете. Раз ударят, два ударят... а потом привыкнете.
Привыкли с годами и мы. По крайней мере - наиболее... прагматичные. Потому что если нельзя изменить... Включается блок рекламы и мы что делаем? Отвлекаемся - уходим по делу или безделью, да просто глаза смотрят, а мозг отключился, мы не слушаем и не слышим привычное, мелькает что то и мелькает. Думаем о своем или вообще не думаем... Но не слышим! Так наши нервы сохраннее.
Так и наши дети на уроках. Говорят, что они физиологически не могут слушать более 15 минут, им нужно переключение. Для этого педагоги теперь делят план урока на части - переключают, включают, чтобы хоть что то слушали! Может, останется в головах... Так и 15 минут им не надо. Смотрят на учителя, пойми, слушают или нет.
И что, в таких условиях многие дети умнеют, набираются знаний? Речь не идет о долгосрочном чем - то, назавтра дети не могут отвечать на вопросы по теме. Ну, завтра, если урок учили, может и скажут. Через неделю их мозг надежно выбросил материал урока.
Если мы ловили знания из окружающего, даже если и не хотели, то теперь наоборот, чтобы существовать - надо очищать мышление. Для новых знаний? Так знания эти преходящи - в одно ухо влетело, в другое - вылетело. Физиология.
Если в классе обычной школы 5-6 человек мыслящих, способных думать... С этим ничего не сделаешь.
Люди нужны и без образования.
Но и люди с образованием, даже нашим, советским - ощущают подобные проблемы - так массы тупеют. Отдых со Смартфоном на диване - большая составная жизни.
Ну и как мы видим ближайшее и отдаленное будущее народонаселения?
Свежие комментарии