Пенсионерка из деревни Долгоруково Липецкой области заставила Сбербанк вернуть ей деньги с депозита, не имея паспорта. Правда, для этого ей пришлось обращаться в суд.
Два года назад Алла Ивановна Минина отказалась от паспорта РФ по религиозным соображениям. Женщину «просветили» насчет его «антихристианской» сущности, после чего пенсионерка ликвидировала красную книжицу.
Но прежде чем избавиться от него, получила свидетельство отождествления личности, удостоверенное нотариусом. Оказывается, существует подобный механизм решения вопроса удостоверения личности. Вместо официального паспорта женщина получила другой паспорт, выданный учредителем Общественного учреждения «Общество удостоверяющих себя личностей».Все это время женщина не испытывала нужды в официальном документе. Однако трудности возникли после того, как Алла Минина обратилась в Сбербанк, где хранила свои сбережения.
Предъявив паспорт «Общества удостоверяющих себя личностей», нотариально заверенное свидетельство о тождественности личности, она ожидала без промедления получить деньги. Но ей отказали, сославшись на то, что не положено по законодательству. Предъявлять нужно паспорт гражданина РФ или СССР. Разбирательства в самом банке ни к чему не привели, а потому жительница Долгоруково обратилась в суд, который, что интересно, принял сторону женщины.
Для начала в суде сверили изображение на свидетельстве об удостоверении тождественности личности, выданном нотариусом, непосредственно с Аллой Ивановной Мининой, подтвердив, скажем так, идентичность фотографии и представившего его лица. А поскольку свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, содержит полную информацию о личности, то оно и является документом, удостоверяющим ее личность, установил суд.
Конституция РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, отметили в суде.
Женщине в итоге не только вернули вклад, но и компенсировали все судебные расходы.
(Источник: Новости и СМИ - Липецк)
*******
А у Вас были когда-либо проблемы с отсутствием паспорта?
Свежие комментарии