Записки переселенца... Рассказ десятый
Да... были люди....
Немалый вклад в экономическую и культурную жизнь губернии принадлежит меценатам.
В Саратове было достаточно людей которые очень любили свой родной город и не жалели сил и средств на процветания своего края.
В числе первых благотворителей Саратовского края — крупные землевладельцы: князья С. Ф. Голицын и А. Б. Куракин, В. А. Вольский и К. В. Злобин, А. П. Сапожников, саратовский купец М. А. Устинов.
Во второй половине XIX — начале XX вв. в губернии появляются различные благотворительные организации и общества. Например, был создан Губернский Попечительский совет детских приютов. Одним из его членов являлся купец В. Я. Агафонов, ежегодно вносивший в фонд Совета 150 рублей. Он был также казначеем попечительства Министерского детского приюта — самого первого приюта в Саратове, открытого в 1843 году. Супруга Василия Яковлевича, купчиха К. Н. Агафонова, вместе с сыном Владимиром построили в 1912 году церковь — школу в отдалённом посёлке, который до сих пор называется Агафоновкой.
Среди благотворителей этого времени известными и уважаемыми в городе людьми были супруги Егоровы. На Средства, завещанные купцом Фёдором Дмитриевичем Егоровым, была построена богадельня при Ново — Никольской церкви. Наталья Петровна содержала рукодельные классы при одной из начальных школ. После смерти мужа она устроила в своём доме детский приют.
Много добрых дел на счету саратовской купчихи, владелицы чугунолитейного завода А. В. Чирихиной. Так, с помощью Анны Васильевны, в 1892 году было открыто училище для слепых мальчиков.
Благодаря энергии и предприимчивости купца Т. Е. Жегина в 1871 году в Саратове было построено Александровское ремесленное училище(ныне Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю. А. Гагарина.)
На собственные средства саратовской купчихи и меценатки Дарьи Семёновны Поздеевой была построена детская больница на улице Соколовой. Долгое время больница называлась её именем. Здание выполнено в русском теремном стиле и является настоящей достопримечательностью Саратова. И сегодня, спустя более 100 лет здание используется по своему прямому предназначению. В наши дни — это один из корпусов детской больницы.
Известный саратовский врач, доктор медицины М. А. Аплавин первым подарил свою библиотеку открытому в 1909 г. Саратовскому Университету. Ценнейший дар получил Университет от земляка, выпускника классической гимназии, академика, заслуженного профессора и лейб — отиатра двора, основателя кафедры оториноларингологии в Военно — медицинской академии в Петербурге Н. П. Симановского. Он пожертвовал 100000 рублей на строительство клиники ушных, горловых и носовых болезней.
Благодаря благотворителям в Саратовской губернии в XVII—XX было построено много прекрасных церквей и соборов, открылись первые школы, профессиональные учебные заведения, больницы, детские приюты и богадельни.[29]
Недалеко от набережной Волги рядом с многоэтажной гостиницей «Словакия» стоит знакомая всем саратовцам красно-белая кирпичная арка, остатки Святых врат Владимирской Никольской церкви. И это не единственное строение, сохранившееся от большого комплекса Крестовоздвиженского женского монастыря, занимавшего с многочисленными корпусами келий целый квартал.
Попечение о школе было возложено на настоятельницу монастыря игумению Еванфию и послушницу Анну Александровну Рылееву, принявшую постриг под именем инокини Сусанны. Последняя преподавала грамоту, арифметику, чистописание, а желающим и французский язык и была бессменной руководительницей школы до самой смерти.

фото из статьи
САРАТОВСКИЕ БЛАГОТВОРИТЕЛИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В. –
НАЧАЛА XX В.
в сборнике:
САРАТОВСКИЙ
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ СБОРНИК
Научные труды и публикации
Выпуск 5
Открыт в Саратове 1 октября 1911 г. на средства купеческой семьи Егоровых.
Федор Дмитриевич Егоров вел торговлю изделиями из железа, стали, чугуна в собственном корпусе на Верхнем базаре. Был гласным городской думы, членом попечительного совета Дома трудолюбия, членом комитета по управлению Епархиальной библиотекой.
Федор Дмитриевич и Наталья Петровна Егоровы
После смерти мужа Наталья Петровна в своем доме устроила детский приют, содержала рукодельные классы при двухклассной городской Кирилло-Мефодиевской школе. Построила богадельню при Ново-Никольской церкви.
Умирая, она завещала большую часть капитала своему душеприказчику В.И. Соколову – с условием, чтобы он потратил деньги на какое-либо благотворительное дело, выбранное по своему усмотрению. Соколов какое-то время думал, каким полезным делом почтить память Поздеевой, и в итоге решил сделать подарок самым маленьким жителям города – детям.



Свежие комментарии