А теперь мы узнали настоящую причину его смерти. Если настоящую...
Мы так гордились, что первым в космос полетел он. Да какой русский! Да какой обаятельный!
И так хотелось верить, что он не погиб.
Прошло уже полвека! Вслушайтесь, ПОЛВЕКА! Какими категориями некоторые из нас уже могут вспоминать!
У нас, в Саратове - колыбель, можно сказать. Здесь он учился в ремесленном училище (ныне индустриально-педагогический колледж), здесь начал летать в авиационном клубе ( здание сейчас, по-моему, "Лукойлу" отдали, на ул. Рабочей, 22). Сюда и вернулся после полета. Под Энгельсом мемориальный комплекс на месте приземления.
Каждый год к нам приезжают космонавты, проходят мероприятия на Набережной, где есть ему памятник, в мемориале.
Сейчас уж давно готовятся к юбилейным торжествам. Греет душу, что существует сопричастность - хотя бы землячество по городу.
Но мы же все с ним земляки - он наш, из СССР!

Причиной катастрофы самолета, в котором находился Юрий Гагарин, вероятнее всего, стал резкий маневр при уклонении от шара-зонда. Об этом заявил сегодня журналистам начальник департамента по обеспечению деятельности архива производства президента РФ Александр Степанов со ссылкой на рассекреченные выводы комиссии.
"Выводы комиссии: исходя из анализа обстоятельств летного происшествия и материалов расследования, наиболее вероятная причина катастрофы - выполнение резкого маневра для отворота от шара зонда. Или, что менее вероятно, - для предотвращения входа в верхний край первого слоя облачности", - процитировал А. Степанов рассекреченный документ.
В нем также говорится, что "резкий маневр привел к последующему попаданию самолета в закритичный режим полета и сваливанию в условиях усложненной метеорологической обстановки".
Шар-зонд - беспилотный аэростат, предназначенный для изучения атмосферы. Состоит из резиновой или пластиковой оболочки, наполненной водородом или гелием, и подвешенного к ней контейнера с аппаратурой.
Напомним, Ю.Гагарин погиб 27 марта 1968г. вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с военным летчиком Владимиром Серегиным.
Свежие комментарии