На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Памятники самовару

В продолжение темы «Чай по-русски»

Поныне живет и здравствует представление о Туле как самоварном городе. Даже бытует такая поговорка: «В Тулу со своим самоваром не ездят». А все почему? Да потому, что в пору расцвета самоварного производства в Туле находилось больше всего самоварных фабрик и мастерских.

И совсем не удивительно, что в этом городе располагается 2 музея самоваров. Один – музей «Тульские самовары» возле Тульского Кремля. Второй музей самоваров находится в Тульской области в парк-отеле «Грумант» и состоит из экспонатов частной коллекции Михаила Борщева.

Было бы ложным предполагать, что музеи самоваров есть только в Туле. Их география обширна. К примеру, недавно мы писали о музее самоваров в городе Городец Нижегородской области.

Но даже «в эпоху электрических чайников» остались такие люди, которые до сих пор в быту используют самовар. У кого-то он хранится на полке в серванте в качестве сувенирного атрибута, кто-то использует самовар по прямому назначению на даче или в деревнях. И правы те, кто твердит, что чай из самовара вкуснее. Но этой истины не познаешь, пока не испробуешь.  

И вот мы подошли к мысли, что, как ни крути, самовар – памятник русского быта конца XVIII – начала XX веков. Сейчас самовары, по большей частности, можно увидеть в музеях. Им даже возводят памятники, не один и не два.

Суксунский самовар

Исторические факты гласят, что о первом самоваре было впервые упомянуто в 1740 году, и был он изготовлен в г. Суксун, тогда как первое упоминание о Тульском самоваре датировано 1746 годом. Так что Суксун по праву считается родиной уральского самовара.

В краеведческом музее города  можно познакомиться с целой коллекцией самоваров. В старину Суксунские самовары были хорошо известны на Урале, в России, удивляя своими формами и высоким качеством, конкурируя со знаменитыми тульскими. Суксунские мастера изготавливали самовары даже в виде античных амфор, позднее в 20 веке появились самовары в форме космических спутников.

На берегу суксунского пруда находится дом-музей известного уральского художника К.М. Собакина. Здесь оживает целый мир. Каменные скульптуры, картины, причудливая мозаика из гальки, космические самовары, трон из цельного ствола дерева, ожерелья из абрикосовых косточек и много других диковинных находок и причуд автора.

В 2006 году в суксунском «Сказочном парке» был установлен памятник самовару высотой 3,2-метра, его открытие было приурочено 355-летию города и 260-летию самовара. Автором является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Конструкция состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Памятник самовару есть также неподалеку от Суксуна – в г.Кунгуре.

В парке множество деревянных фигур персонажей русских народных сказок. Здесь соседствуют скульптуры Лешего, Кощея-бессмертного, лесных зверей и других.



Единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. Такого нет даже в "самоварной" Туле. Памятник выполнен из кусков металла и находится в живописном липовом парке в посёлке Суксун Пермского края.
Четыре скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости поселка – в надежде вернуться сюда вновь – наполняют монетками чайную чашку.

Автором памятника является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев.

Фонтан  самовар в Туле.

Более того, памятник самовару можно встретить далеко за пределами России, например, в турецком городе Ван.

Удивительной красоты памятник самовару сооружен в финском парке в Хельсинках (Финляндия).


Хельсинки.

Тюмень

В Хачмазе.


В Азербайджане .  Ленкоран.

В 2006 году на Украине был поставлен самоварный рекорд. Запорожские умельцы изготовили самый большой действующий самовар высотой 1,8 м, весом 305 кг и объемом в 360 литров. Этот чайный гигант был установлен на харьковском вокзале В Украине.



На  вокзале.  Украина.  Харьков.

Городец

 Гигантский самовар выше человеческого роста в минувшие выходные появился в старейшем городе Нижегородской области Городце. Оригинальный памятник установили во дворике Музея добра. Ведь столько лет он собирает вокруг себя людей за чашкой горячего чая.

– Это символ нежности, любви, доверия, – рассказывает печных дел мастер Василич (так он велел себя называть). – Я его собрал из керамических плиток. Вроде неплохо получилось. Но пускай люди оценят.

Конечно, городчане не первые, кто решил поставить самовар на почетное место. Но местные жители уверены, что их самовар особенный. – Василич сам очень добрый человек, за славой и деньгами не гонится, – поделились с нами завсегдатаи местных музеев. – Поэтому памятник получился на славу. Скоро мы возле него столик поставим и будем всех чаем поить с пряниками.
Печных дел мастер Василич собрал чудо-самовар из керамических плиток.

В Могилёве.

Кунгур

Памятник самовару

Есть в Кунгуре и памятник самовару (как же без него в чайной столице России?!). Он появился в городе в 2009 году перед Школой искусств. Верх самовара венчает заварочный чайник, а под краником – чайная кружка с блюдцем.

Памятник самовару в Елабуге.

  Елабуга - город необычайный, почти ежегодно появляются новые памятники. вот и в декабре 2008 года открыли интересный памятник самовару - этому непременному атрибуту старинной церемонии чаепития. Место для необычного монумента, символа купеческой Елабуги, выбрали соответствующее, на площади, у гостиницы "Тойма" – когда-то эта улица называлась Хлебная, а теперь – площадь Ленина

По словам автора необычного памятника - Алмаза Хакимова, самовар – это целая философия. Когда в домах не было ни телевизоров, ни радио, он собирал за одним столом всю семью. Символ домашнего уюта, для Елабуги – современной ещё и символ своей истории, которую её жители бережно хранят и восстанавливают. Ведь в свое время - Елабуга была известным купеческим городом, в котором жило множество купцов различных гильдий, которые славились не только своими коммерчиескими успехами, но и меценатством во благо города. 

 Длительное время эта местность была известным купеческим городом, которые славились своими коммерческими успехами и благотворительностью. А какой же купец без самовара? Все коммерческие идеи и деловые переговоры велись тогда за самоваром.

Памятник самовару, высота которого 4 метра, скорее всего самый большой самовар в мире. Эта городская достопримечательность сделана руками местных кузнецов.

В действительности же памятников самоваров гораздо больше. Одни бесследно канули в лету, другие стали культурным достоянием того или иного региона. Однако память о «русском» гостеприимстве и домашнем уюте жива и радует глаз даже в таком монументальном перевоплощении.

Источник

Картина дня

наверх