А вы уже думали, как распорядитесь при необходимости собственностью?
Кто-то уверен, что у него все будет нормально, не возникнет никаких проблем в старости, кто-то перестраховывается, наслушавшись страхов со стороны.
У меня в собственности однокомнатная квартира и я предполагаю оставить её внучке.
Пока не думаю что-то оформлять документально.
Но пытаюсь разобраться в наиболее удобном и страхующем (тьфу-тьфу-тьфу) варианте.
Пока что поняла следующее:
Дарение.
1. В случае дарения одаряемый становится собственником уже при жизни дарителя.
2. Подписав дарственную, вы теряете все права на квартиру, в том числе, и право проживания в ней. Т.е, вас могут просто выгнать из квартиры.
3. Дарственная оформляется достаточно быстро (1-2 месяца).
4. Расходы: а)Близкие родственники освобождены от уплаты налога, остальные платят НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости имущества. б)Госпошлина. в)Нотариальные расходы, если договор дарения заверен нотариально. Допускается простая письменная форма составления договора дарения, при этом на договоре нужны подписи двух свидетелей того, что именно доверитель поставил свою подпись собственноручно. Тогда нотариальных расходов не будет.
5. Дарение отменить практически невозможно, если нет чрезвычайных, весомых обстоятельств. (например, недееспособность дарителя на момент совершения сделки.)
6. Можно ли дарственную оспорить через суд? Можно, но сложно. Для того, чтобы суд признал дарение, как кабальную сделку, и отменил договор дарения, нужно предоставить веские доказательства того, что сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы и прочее.
Завещание.
1. В случае с завещанием, наследник становится собственником только после смерти завещателя, после прохождения всей процедуры оформления наследства.
2. Завещание может быть составлено одно, а может и двадцать одно. Завещание можно изменить или отменить в любой момент. Действительным будет только последнее. Не понравится, как ведёт себя наследник по завещанию, можно завещание и аннулировать. Хоть каждый день переписывай.
3. Нужно знать, есть ли обязательные наследники: несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды. Обязательные наследники, независимо от завещания, имеют право на часть наследства. (2/3 того, что полагалось бы им по закону при отсутствии завещания).Если есть такие родственники,а вы хотите оставить недвижимость кому-то одному, по пишите дарственную, не забывая о минусах.
4. Процедура оформления наследства занимает более полугода.
5. Расходы: а)Нотариальные расходы (при оформлении завещания у нотариуса, но допускается простая письменная форма составления завещания). б) Оценщикам за отчёт о рыночной стоимости имущества.
Это из Инета.
Разъясните, что к чему - кто прошел через это все или специалисты...
Что сами будете делать?
Или не будете ничего делать, пусть все идет своим чередом?
Свежие комментарии