На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Завещание и дарение...

А вы уже думали, как распорядитесь при необходимости собственностью?

Кто-то уверен, что у него все будет нормально, не возникнет никаких проблем в старости, кто-то перестраховывается, наслушавшись страхов со стороны.

У меня в собственности однокомнатная квартира и я предполагаю оставить её внучке.

Пока не думаю что-то оформлять документально.

Но пытаюсь разобраться в наиболее удобном и страхующем (тьфу-тьфу-тьфу) варианте.

Пока что поняла следующее:

 


Дарение.
1. В случае дарения одаряемый становится собственником уже при жизни дарителя.
2. Подписав дарственную, вы теряете все права на квартиру, в том числе, и право проживания в ней. Т.е, вас могут просто выгнать из квартиры.
3. Дарственная оформляется достаточно быстро (1-2 месяца).
4. Расходы: а)Близкие родственники освобождены от уплаты налога, остальные платят НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости имущества. б)Госпошлина. в)Нотариальные расходы, если договор дарения заверен нотариально. Допускается простая письменная форма составления договора дарения, при этом на договоре нужны подписи двух свидетелей того, что именно доверитель поставил свою подпись собственноручно. Тогда нотариальных расходов не будет.
5. Дарение отменить практически невозможно, если нет чрезвычайных, весомых обстоятельств. (например, недееспособность дарителя на момент совершения сделки.)
6. Можно ли дарственную оспорить через суд? Можно, но сложно. Для того, чтобы суд признал дарение, как кабальную сделку, и отменил договор дарения, нужно предоставить веские доказательства того, что сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы и прочее.

Так же, можно оспорить дарственную на основании того, что даритель, хоть и дееспособен, но находился в момент совершения сделки в таком состоянии, когда был не способен понимать значение своих действий. И не забывать, что существует срок исковой давности для оспаривания сделки - всего один год.

Завещание.
1. В случае с завещанием, наследник становится собственником только после смерти завещателя, после прохождения всей процедуры оформления наследства.
2. Завещание может быть составлено одно, а может и двадцать одно. Завещание можно изменить или отменить в любой момент. Действительным будет только последнее. Не понравится, как ведёт себя наследник по завещанию, можно завещание и аннулировать. Хоть каждый день переписывай.
3. Нужно знать, есть ли обязательные наследники: несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды. Обязательные наследники, независимо от завещания, имеют право на часть наследства. (2/3 того, что полагалось бы им по закону при отсутствии завещания).Если есть такие родственники,а вы хотите оставить недвижимость кому-то одному, по пишите дарственную, не забывая о минусах.
4. Процедура оформления наследства занимает более полугода.
5. Расходы: а)Нотариальные расходы (при оформлении завещания у нотариуса, но допускается простая письменная форма составления завещания). б) Оценщикам за отчёт о рыночной стоимости имущества.

Это из Инета.

Разъясните, что к чему - кто прошел через это все или специалисты...

Что сами будете делать?

Или не будете ничего делать, пусть все идет своим чередом?

наверх