На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Экскурсия в закрытый город Знаменск



По статистике каждый 115-й житель России живет в закрытом городе, попасть и покинуть который можно только по специальному пропуску. На сегодняшний день в стране существует 44 таких города, и в них проживает более 1 200 000 человек.

За две недели до экспедиции мы сдали наши паспорта, чтобы получить добро на посещение Знаменска.

Тут живет 20 000 человек, которые работают на военном полигоне Капустин Яр. Город окружен несколькими кольцами контрольно-пропускных пунктов и, забегая вперед, скажу что мы прошли все четыре.

Раньше закрытые города были засекречены, а все жители давали подписку о неразглашении места проживания. В случае поездки, например, в отпуск на вопросы полагалось отвечать в рамках типовой легенды: например, если человек жил в Знаменске, полагалось говорить, что он из ближайших населенных пунктов - Ахтубинска или Волгограда. Солдатам-срочникам было запрещено писать обратный адрес, на конверте указывался только номер военной части. За разглашение сведений о местонахождении города и характере производства могли посадить…



Военный полигон Капустин Яр, построенный в 1946 году, предназначался для проведения испытаний первых советских баллистических ракет:

3. 

Населенный пункт расположен в пространстве между первым и вторым КПП, затем идет сам полигон и военные объекты:

4. 

Проскочив второй КПП, ехали долго по полю:

5. 

На четвертом КПП совершили остановку - нас привлек комплекс "Тополь-М" на почётной стоянке. Правда оказалось, что это прокаченный водовоз, на котором тренируются военные водители:

6. 

Напротив шлагбаума, который, похоже, выдержит столкновение с танком, лежит военный дорожный ёж внушительного вида:

7. 

Экскурс в историю автомобилестроения. Вот 1945 год:

8. 

А вот 2013:

9. 

10. 

11. 

Закат на полигоне:

12. 

13. 

Памятник первому запуску баллистической ракеты в СССР, который произошел в Капяре 18 октября 1947 года (на постаменте указана эта дата). Кстати, ракета была собрана на основе узлов и агрегатов немецкой А-4 (ФАУ-2). Из девяти запусков удачных было семь:

14. 

Из Капьяра отправили в космос первых в мире собак - Дейзика и Цигана, а Белка со Стрелкой улетели с Байконура позднее. Про них военные рассказали смешную историю: Белку и Стрелку готовили полгода, но перед самым запуском одна из них сбежала. Ученые находчиво вышли из положения, подобрав псину которая терлась возле военной столовой:

15. 

16. 

Запустили квадрокоптер, сделали пару кадров на закате и вернулись в город:

17. 

Вопреки ожиданиям закрытый город оказался красив, открыт и дружелюбен. Да и "закрытым" в советском понимании его можно назвать с натяжкой - мы-то, в конце концов, смогли туда попасть:

18. 

На главной площади города работают фонтаны с подсветкой:

19. 

20. 

Людей на улицах немного. С наступлением темноты площадь захватывают комары и вытесняют людей в закрытые кафешки с сеткой и навесом:

21. 

Городская церковь:

22. 

Мы единственные гуляли по площади и сражались с комарами, понимая, что вряд ли окажемся тут еще раз:

23. 

Памятник Победы:

24. 

Попытались запустить коптер, но были моментально сожраны насекомыми:

25. 

С мошкой в области совсем беда. Сопровождающие нас астраханцы рассказали, что мы приехали в самый пик - он тут происходит каждый год в начале лета. Говорят, однажды комары насмерть закусали челрвека: на женщину напал насильник, связал и бросил в кустах. Когда мы въехали на заправку на границе с Волгоградской областью, я подумал что это похоже на правду...

26. 

27. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх