На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Там... где чистые реки.... Рыжая Тина

Там...где чистые реки...

                  
-Ты не плачь. Не плачь, стригунок. Не надо. Там, куда я попаду очень хорошо. Там текут реки с такой чистой водой, что не только рыбу и траву-каждую песчинку на дне видно. 
        Дед длинно закашлялся в серый с полосками платок и привычно сунул скомканный комочек ткани себе в широкий рукав пижамы.

 
-Расскажи, еще, деда.
-Еще рассказать?
        Дед откинулся на подушки.
-Там синее-синее небо. Всегда тепло. Не жарко, а тепло. Если дождь-то солнечный. Там все люди приветливы и все знают друг друга.
-Как это?
-Ну, как. Помнишь бабушку Эмилию? Прабабушку Риты? Она там. И мой отец, и мой дед и все мои братья и твоя бабушка тоже. Они все там здоровы и молоды. И никуда не спешат. 
-А что они там делают, деда?
        Дед так хорошо и удивительно по-доброму рассказывал, что слёзы высыхали сами собой и всякий страх пропадал. Оставалось только жадное любопытство. 
-Как что? Работают. Любая работа в радость когда здоров и молод. Работают и поют. Много поют. Собираются вечером за одним большим столом и едят. Говорят о том же, о чем говорим мы вечерами. Только они еще и о нас говорят.
- Разве они нас помнят?
- Еще как помнят! Не просто помнят, жеребенок. Они нас всех знают. Оберегают нас. Пока мы помним о них и чтим их память. 
-А как они нас оберегают?
-Они берегут нас от плохих поступков. Вот смотри сам. Я был молод, горяч, много ошибок совершил. Но никому не причинил зла. Всегда помнил, что мои предки как и мои потомки должны гордиться мной. И ошибки мои были не со зла. А по неопытности. ВОт и получается, что предки нас оберегают от дурных поступков.
        Мальчик обхватил рукав деда и прижался щекой.
-Деда. А ты будешь меня оберегать? Оттуда.
- Конечно. А что мне еще там делать? Мне оттуда виднее будет. А ты как вспомнишь обо мне -посмотри на небо. На первую вечернюю звезду. Я рядом буду.
Мальчик засопел. И глаза налились слезами. Он понимал значение слова "умирает". И знал, что дед никогда больше не пойдет с ним в степь. Никогда не подсадит на коня. Не погладит по жёсткой упрямой макушке, как сейчас. Рука была сухая, темная и пахла пряностями и лекарством.
-Беги, стригунок. А я спать буду. 
        Мальчик вышел. Знание переполняло его. Но это было такое знание, которым не хочется делиться. хочется спрятать глубоко-глубоко. И никому не показывать.
        А ночью ему приснился дед. Смеющийся, молодой. каким он его никогда не видел. Дед бежал раскинув руки вниз по склону сопки и ветер надувал его рубаху как парус.
        "Деда,-беззвучно. во сне спросил мальчик.- А у тебя больше ничего не болит?"
        "Нет, жеребенок."-Засмеялся дед. И белые ровные зубы осветили его лицо.
        Дед вскочил на неоседланного жеребца и поскакал по ковыльной горячей степи раскинув руки как крылья.
        Туда, где такие чистые реки...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх