Погода в Омске хреновая. Идет снег с дождем. Сижу дома, а что делать при такой погоде? И решил написать одну из хреновых историй, не в смысле плохих историй, а про хрен сибирский. Хрен весенний. Он самый ядреный и самый крепкий в эту пору. Сразу перехватывает дыхание, если чуток перебрал. А если сунул нос в емкость с готовым хреном, то можешь и упасть в обморок от силы его запаха!
Ведь народ как относиться к хрену? Уточняю, к весеннему хрену... Да никак, в основном. Они не знают, как корень хрена бодрит и веселит. Снимает усталость во всем организме и бодрит его.
Впервые я испытал крепость хрена, когда был молод, здоров и красив. Сейчас осталась одна красота...
У моих родителей был садово-огородный участок. Дача, если кратко. И вот уже будучи семейным человеком, в самом начале семейной карьеры, я был с мамой на даче ранней весной. Только, только появилась травка зелененькая, одуванчики набирали цвет, и я увидел в углу участка крепкие зеленые росточки, на фоне черной земли.
- Мама, что это за такие удивительные зеленые ростки?
- Да, это ростки хрена, сынок. Если есть желание накопай корней хрена. Он в это время самый, самый хреновый!
Мамы давно уже нет и папы тоже, круглый я сирота, а вот про тот первый весенний хрен помню до сих пор!
Помню, как я его готовил, как проливал горючие слезы... чихал и кашлял. Но, приготовил. Затолкал его в банку, добавил чего нужно и закрыл банку очень плотно. Когда я готовил хреновую приправу, то молодая жена сбежала из дома к соседям. Тогда мы всем бараком жили одной дружной семьей. Бегали друг к другу за солью, спичками и сахаром. Одалживали друг у друга трешки до получки.
Своей радостью хреновой, я решил поделиться на работе. Отложил в баночку из под сметаны. Были такие стеклянные баночки. Двести пятьдесят граммов входило в нее. Тогда были основная мерка, это литр и килограмм и кратные литру и килограмму. Это сейчас непонятки какие-то... 0,9 литра или 0,9 килограмма, попробуй посчитай, сколько чего стоит?
Так вот набил я плотно баночку тертым хреном и утром заявил мужикам.
- Ребята у меня хрен, закусь отличная! В обед будем снимать пробу…
Ребята оформили спирт, написали заявку на протирание разных контактов в блоках ракетных. Техника военная и отношение к ней было очень серьезное. До сих пор наши ракеты стоят в запасниках и ждут своего часа!
Обед у нас был с 12.00 до 13.00. Коллектив КИСа (контрольно-испытательная станция) небольшой и дружный. Ровно в 12.00 все сидели за общим столом. У нас в помещении, в бытовке был огромный и длинный стол, сколоченный из бруска, пятерки и сверху покрытый стеклотекстолитом, а по краям обрамленный дюралевым уголком. Очень красивый и прочный был стол. За ним, когда было свободное время коллектив лаборатории играл в карты. В основном в Кинга иногда в домино, но домино это игра тупая, а мы же все были очень высокой квалификации. Дело то непростое, ответственное. Военное!
Вот за этим столом и расположились. В буфете заводском купили колбасы "Докторской", настоящей колбасы. Кто из дома принес «тормозок», а там сало... У меня же было только черных хлеб и хрен! Но какой хрен. Хрен весенний. Это сила, это здоровье...
Разлили спирт..., я наложил на ломоть хлеба хрена тертого и выпив порцию спирта заел приготовленной закуской. Я уже пообвыкся, да и приготовился к его крепости и почти внешне не выдал, что хрен очень крепкий!
- Слабоват, что-то. Наверное, выдохся пока я нес его из дома. Да и закрыт не очень плотно...
Народ повелся. Ведь он привык к осеннему хрену, разбавленному помидорами, чесноком и прочей лабудой. Я же приготовил хрен весенний, добавил только водички с сахаром и лимонной кислотой и соли чуток!
Вот была потеха, когда Иван Иваныч последовал моему примеру и откушал хрена весеннего...
И хотя, остальные были осторожнее, но все равно весенний хрен всех достал до глубин организма, возбудил силы, которые дремали после зимы!
Как это было давно! Иных уж нет, а те далече.
Свежие комментарии