Кому за пятьдесят

12 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ЮгЗапСиб
    "...в надежде и уверенности, что им точно кто то что то должен? Вот эта позиция иждивенца..." ------- Вам это ничего ...Как формируется н...
  • Вадим Белов
    Так и не понял, что хотел сказать автор своей статьёй.Как формируется н...
  • Светлана Вожова
    Начальница даже предположить не могла, что она может заразить. Она все сделала, что могла, чтобы этого не случилось. ...Как формируется н...

Возможно ли переопыление цветов?


 Неделю назад я накупила новых тюльпанов и нарциссов различных форм и расцветок, чтобы обновить цветник. При этом меня беспокоило, не переопылятся ли растения при близкой посадке. Еще бы! Если рядом сажаешь голубые и белые тюльпаны, то перестраховываешься.

Продавец мне сказала, что переопылиться могут лилии, тюльпанам и нарциссам это не грозит.

Тогда я заволновалась - весной посадила разные лилии в одну рабатку. Так не хотелось пересаживать.

Поискала в Интернете и успокоилась.

Почитайте и вы, может, будет полезно. Поделитесь своими знаниями.


Нередко цветоводы, верящие в стойкий миф про «переопыление», считают, что растущие рядом сорта лилий, тюльпанов, ирисов, лилейников могут «переопылять» друг друга, в результате чего меняется окраска цветов.  Конечно, если вы соберете семена со своих растений, затем посеете их, вырастите сеянцы, которые доживут до цветения, и в результате этих действий увидите, что ваши лилия или тюльпан зацвели цветком другой окраски – то в этом случае можно говорить о переопылении.

   Таким образом, переопыление может повлиять только на семенное потомство. Растения, размножаемые вегетативно, никакому воздействию чужой пыльцы подвергаться не могут.

   Часто возникает ситуация, когда более агрессивные сорта и гибриды просто вытесняют слишком нежных и капризных соседей.

Например, при выращивании выносливых и хорошо размножающихся делением азиатских и LA- гибридов лилий рядом с восточными гибридами может создаться такая ситуация:  ориентальные (восточные) гибриды вымокают или вымерзают, и постепенно это место занимают азиатские лилии, а у неопытного цветовода создается ложное впечатление, что его лилии «переопылились».

   Та же история может повториться при выращивании довольно агрессивного рыжего лилейника (Hemerocallis fulva) рядом с новыми сортами. Кстати, лилейники вполне могут переопыляться и давать межвидовые гибриды, но опять же - это проявится только при семенном размножении.

   Если тюльпаны ровного красного (розового, желтого и т.д.) цвета вдруг зацвели пестрыми цветами, это вовсе не означает, что каким-то образом произошло переопыление. Просто растение поражено вирусом пестролепестности, который был занесен инструментом с соком больного растения при срезке. При появлении на лилиях штрихов другого цвета или пятен, напоминающих мозаику, можно также подозревать вирусное заражение.

   Некоторые растения с возрастом могут утрачивать признаки сорта, перерождаться, реагировать изменением окраски на состав почвы и аномальные погодные условия, но это никак не связано с переопылением.

read.bestgarden.ru

Картина дня

наверх