На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Введение в хлопководство в Узбекистане

Введение в хлопководство в Узбекистане

Введение в хлопководство

 

Сдан шестой миллион тонн...Первый секретарь Шараф Рашидов

       Для большего понимания обстановки, сложившейся в семидесятые годы прошлого века, хочу познакомить с хлопководством в Узбекистане.

       Фактический материал изложен здесь

 http://maxpark.com/user/937260541/content/2911277

       Это диссертация кандидата в кандидаты по истории, опирается на научные исторические материалы. Я лично прочитал с большим интересом.

       А теперь проиллюстрирую конкретными примерами.

       Лично меня на сбор хлопка стали гонять с 1962 года. С первого курса авиатехникума. Как это происходило, я описал в своем цикле рассказов «Студенчество». А дочь – с 12 лет (с 1981 г.), еще школьницей и во время учебы в университете. А вот сельских школьников привлекали на сбор хлопка чуть ли не с третьего класса.

       В институте же ездил на битву за урожай с 1973 года и до своего ухода в 1989 году. Правда, последние годы работал в колхозной мастерской, ремонтировал тракторы. (По просьбе руководства колхоза за 200 кг. чистого хлопка, приписываемого нашему институту в день и три рубля зарплаты в сутки.)

       По рассказам стариков, с которыми был дружен в этой мастерской, раньше дома выходили задами на поля. Семьи были большими,  в семье было много скота. В конце участка рыли большую яму для навоза и уборной, и воду с арыка направляли в эту яму, а из нее, на полив хлопчатника, выращиваемого на закрепленной за этой семье землей. МТС только пахал и сеял, остальное делали члены семьи, включая всех поголовно. А это огромная работа. Прополка, чеканка, полив, сбор хлопка. Работали все с утра до вечера. Хлопкоуборочных машин не было.

       Зато земля живая была. На полях водились перепела, фазаны, змеи и ежи,  И дождевых и навозных червей была масса.

       Хлопок вырастал высокий, по грудь или шею стоящему человеку. Коробочки были с кулак взрослого мужчины.

       В этот год старались получить максимальный урожай (стоимость в три раза выше пшеницы), потому что осенью нужно в этом месте сеять озимь, а после ее уборки  - свеклу.

Но вскоре ученых и агрономов, отстаивающих хотя бы трехполье, пересажали. И заставили выращивать только хлопок.

       А тут еще стали применять хлопкоуборочную технику. Поменяли сорта хлопчатника, поменяли технологию уборки.

       Стал первый сбор (ручной), машинный сбор, подбор (после машинного сбора), курак (сбор зеленых нераскрывшихся коробочек).

Это еще по божески...Прямо у арыков разлитая желто-зеленая жидкость. Валяющиеся алюминиевые фляги, вонища, дышать нечем...

       И стали травить землю удобрениями и поливать ядохимикатами и дефолиантами. И на этой земле больше ничего не выживало… А при царившей бесхозяйственности на полях встречались окаменевшие кучи селитры и сваленные где попало ядохимикаты.

Такие кучи у края полей валялись. От дождей в монолиты превращались. Только и взрывать...

       Между прочим, дефолиантами американцы вьетнамские джунгли с самолетов поливали, чтобы обезлистить.

****

***

Закутана она потому что где то, рядом, дефолиацию проводят. Или с самолета, или опрыскивателем с трактора. Но все равно воняет сильно. И дышали этой мерзостью и рожали потом...

***

***

Мальчишки курак очищают

       В самом колхозе урожай убирали в основном женщины и дети. Мужики были бригадирами, приемщиками, агрономами, учетчиками. Одним словом, любая должность, но только не в поле согнувшись. Да и куда там, с престижным показателем (большим животом).

       Невыполнение плана колхозу было смерти подобно. Поэтому поля до снега стояли не убранные, не паханные, с торчащей гузопаей (стебли). Земля не могла накопить влаги. Времени не хватало промывку почвы провести, происходило засоление.

Поле под снегом, не паханое...

И вот что получалось...

        Каждый колхоз имел неучтенные земли, урожайность на которых была в два, три раза выше, чем в учтенных. И собирали там вручную, и пахали вовремя. И в конце ноября эти земли с самолета сразу заметить можно было. Все вспахано.

       На сбор хлопка посылали и учреждения, институты, заводы, и даже врачей (просто собирать). Создавался штаб под руководством нашего Райкома партии, которым руководил обычно третий или четвертый секретарь. Козлов, мой приятель, отиравшийся в штабе в оформителях, рассказывал, как сняли с руководства штабом четвертого (партийного кадровика). Заходит к первому секретарю, приехавшему с инспекцией женщина, третий секретарь (орготдел) и заносить пачку медсправок от больных, по которым от сбора хлопка освобождали. И рвет их все на глазах у Камбарова. А тот довольно ухмыляется! И поехали эти больные на уборку вместе со всеми.

А это они... управители нашей жизни

       Райкомовские любили такие проверки. Под штаб обычно выделялось лучшее в колхозе здание, питание по высшему уровню, так как процентов десять выделяемых продуктов удерживалось у завхозов предприятий на «содержание» штаба (хотя у них своя норма была, и не сравнимая с нашей).  А это мясо, сливочное масло, сахар и прочее. Все просто -  получаю 20 кг. мяса, два килограмма вырезки в цинковый ящик штабистам. И так – во всем.

       Вот такая обстановка царила в то время…

       Слава Богу, что при нынешнем руководстве ситуация изменилась!.....

       Вот теперь можно и дальше продолжать свои рассказы…

 

Картина дня

наверх