Ингредиенты:
750 граммов картофеля,
одна очень крупная репчатая луковица,
40 граммов сливочного масла,
100 миллилитров молока,
200 граммов сыра твердых сортов,
одна чайная ложка дижонской горчицы,
два-три спелых помидора,
а также соль, черный перец, любые другие специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Очищенный и порезанный небольшими ломтиками картофель следует отварить до готовности в подсоленной воде.
Твердый сыр необходимо натереть на средней или мелкой тёрке.
Репчатый лук нужно почистить и мелко порезать, а затем обжаривать на растопленном сливочном масле до золотистости, после чего влить в сковородку молоко и довести все это до кипения (не кипятить).
Варёный картофель размять до состояния пюре и смешать с луково-молочной смесью, добавить горчицу, слегка посолить и поперчить, а также всыпать к нему примерно три четверти всего количества натертого сыра и хорошенько перемешать полученную массу.
Жаропрочную форму нужно щедро смазать маслом и выложить в нее равномерным слоем подготовленную картофельную массу, а сверху выложить слой порезанных кружочками помидоров и посыпать оставшимся сыром.
Форму следует оправить в уже горячую духовку примерно на 25 минут - сыр должен расплавиться, а запеканка приобрести красивый золотистый оттенок.
Свежие комментарии