На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Человек и его возрастные кризисы

Ваша кожа и возраст Красота, стиль и здоровье

Понятие пожилого возраста у многих из нас ассоциируется с выходом на пенсию, и носит негативный, а то и пренебрежительный оттенок. Наступает время кризисов. Не финансовых, нет, а психолого-возрастных. Эти кризисы делят не годы, а эпохи, потому что само их представление связано с количеством прожитых лет.

 

Старость в качестве психолого-возрастной эпохи состоит, по крайней мере, из двух этапов – пожилого и старческого возраста. Некоторые ученые-геронтологи добавляют к ним третий, как бы факультативный этап – речь идет о долгожительстве.

 

Принято полагать, что запас прочности организма человека рассчитан на 150 лет. Однако реалии показывают, что и 100 лет для многих людей становятся наказанием, а отнюдь не радостью по поводу столь долгого житья. И дело даже не в физической немощи и невозможности самому себя обслуживать. Просто человек ощущает, что стал никому не нужен: он не работает, следовательно, самореализация закончилась. Он не может хоть изредка чувствовать себя ребенком, потому что похоронил родителей. Он уже и как вроде не родитель, так как его дети давно выросли и обзавелись собственными семьями. Он не имеет возможности, а то и желания и сил, путешествовать. Ощущение неотвратимого приближения смерти обостряется, жизнь стремительно теряет краски.

 

Боязнь старости, страх одиночества, ужас от неминуемой смерти, чувство недовольства собой, гнетущее ощущение личной нереализованности – это и многое другое подавляет и тяготит всех, только происходит в разных возрастных отрезках. И лишь сам человек решает – бороться ему или опустить руки и смиренно идти ко дну. То есть в страхе ждать конца. Или научиться объективно принимать жизнь во всех ее проявлениях и направить энергию, запас которой пока еще не иссяк, на созидание чего-то нового.

 

Во время психолого-возрастных кризисов довольно нелегко совладать со своими упадническими и подавленными настроениями. Можно воспользоваться услугами психолога, не смотря на укоренившееся мнение о постыдности такого обращения (многие пожилые люди боятся, что родные и близкие сочтут такой поход за признание своего слабоумия или, не дай бог, сумасшествия).

 

Увы, в небольших городах, а тем более в деревнях и селах такая роскошь, как консультация психолога, недоступна. В этом случае спасет так называемая социальная активность. Пение в хоре в местном клубе, посещение кружков по интересам, обучение школьников мастерству, которым вы обладаете (лозо- и кружевоплетение, вязание, вышивка, цветоводство и др.), участие в собраниях, походах, экскурсиях – общественных занятий очень много. Они обеспечат дальнейшее самосовершенствование (самореализацию), позволят ощутить себя нужным и задействованным в жизненной круговерти. Одним словом, помогут выйти из психолого-возрастного кризиса.

 

Страховки от возрастных кризисов нет, но они имеют закономерность заканчиваться, как и все в нашей жизни. Только от вас зависит, какими вы из них выйдете и вступите в следующий период – посткризисный: разрушенными, опустошенными, слабыми или собранными, умудренными новым опытом, готовыми творить, созидать и энергично идти дальше.

 
Татьяна Коновалова, психолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх