На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...

Праздничные и повседневные блюда русской кухни

Характерной национальной чертой русского человека является гостеприимство. Он всегда рад гостям и готов предложить в качестве угощения самое лучшее, что у него есть. Так что же можно увидеть на столе русского хозяина?

 

    Главный продукт, который всегда присутствует на столе — это хлеб: черный (ржаной) и белый (пшеничный), который изготовляется из кислого теста.

Раньше большим спросом пользовался ржаной хлеб. Этому факту было несколько объяснений. Во-первых, он был дешевле и сытнее. Во-вторых, употребление черного хлеба обусловливалось тем, что в данной местности посев ржи преобладал над посевом пшеницы. Хлеб пекли в печи на поду, что и определяло форму хлеба: округлый ком теста приобретал полусферическую форму в результате выпекания. Такой круглый хлеб назывался каравай.

Хлеб также пекут в продолговатых прямоугольных формах, и получается знакомый нам «кирпич».

 

 

 

    Выбор блюд, приготовляемых из теста, чрезвычайно разнообразен. Самые популярные хлебные изделия на праздник — это пироги. Их готовят из кислого теста, добавляя различную начинку (овощи, ягоды, мясо, рыбу, яйца, творог и др.).

Из кислого теста также готовят ритуальное блюдо — пасху, — высокий, цилиндрической формы хлеб.

 

    Еще одним блюдом, приготовленном на кислом тесте, являются блины. Всем известному русскому блину насчитывается более 1000 лет. Изначально он не был тонким, а представлял собой нечто среднее между блином и лепешкой. Блины были разных видов (пшеничные, овсяные, ржаные, гречневые, ячменные и др.) с богатым выбором начинки (с мясом, с рыбой, с овощами, с грибами, с ягодами, с творогом и др.). Как и сейчас, к ним подавались масло, сметана, варенье, черная и красная икра, сельдь.

 

 

    Благодаря своей круглой форме блин символизировал солнце. У древних славян он был ритуальным блюдом, и готовили его в честь бога Солнца — Ярилы, которого просили прогнать зиму. Этот старинный языческий праздник (Масленица) отмечается и в наше время.

 

 

 

    Из пресного теста готовят лепешки, сочни, оладьи, ватрушки, пряники.

 

    Каша — национальное русское блюдо. Оно готовится из злаковых культур (ячмень, просо, гречиха и др.) с добавлением воды или молока. В старину кашей называли вообще блюдо, состоящее из вареных измельченных продуктов (например, рыбная каша). Каши употребляли не только в будние дни, но и в праздники, а также они являлись ритуальным блюдом (например, кутья). Интересно происхождение названия перловой каши, которая также называется ячневая каша. Ее название происходит от древнерусского слова «перл», которое означает «жемчужина».

 

 

    Основные древние русские национальные напитки — это квас, сбитень, медовуха, водка, кисель, компот, морс.

 

    Квас — слабоалкогольный напиток c кисловатым вкусом, приготовленный на основе дрожжей. Это незаменимый напиток в жаркий летний день, так как он хорошо утоляет жажду и дарит прохладу. Квас служит основой для многих похлебок (супов).

 

    Популярный напиток в старые времена — сбитень. Это горячий сладкий на вкус напиток из меда и пряностей, который мог быть алкогольным (добавлялось вино) и безалкогольным. В отличие от кваса сбитень имеет согревающий эффект, поэтому он пользовался особенным спросом в зимнее время. Но постепенно на смену этому горячему напитку пришли новые — кофе и чай.

 

    Одним из древнейших алкогольных напитков на основе меда является медовуха, которая согревает, поднимает настроение и благодаря полезным свойствам меда помогает при простуде.

 

 

    Пожалуй, самый известный русский алкогольный напиток — водка. Ее делают из хлебного зерна, ржи или пшеницы, воды, солода и дрожжей.

 

 

 

    Следующий популярный русский напиток — кисель. Изначально кисели были кислыми на вкус (что и отразилось в названии) и готовились на отварах различных злаков и бобов (овсяные, ржаные, пшеничные, гороховые кисели). В настоящее время преобладают сладкие кисели, готовящиеся на картофельном крахмале с добавлением фруктов и ягод.

 

    Из фруктов и ягод с добавлением воды готовят также компоты и морсы.

 

    Сейчас самый популярный овощ на столе — это картошка. Но до появления картофеля в России его место занимали другие овощи: репа, капуста, свекла и др. Употребляли их как в сыром виде, так и в приготовленном (вареном, печеном) виде, и, как и в настоящее время, их квасили и солили. Эти овощи также шли на приготовление различных супов, например, на репню, щи, борщ. Изначально не было традиции смешивания овощей, т.е. каждый вид ели отдельно друг от друга, и салаты готовились только из одного овоща (например, огуречный, свекольный).

 

    Первые блюда, супы, всегда имели и имеют по сей день большое значение в рационе русского человека. Они делятся на два типа: холодные и горячие. Первая группа супов готовится на основе кваса. Например, тюря (сухари с квасом), ботвинья (квас с отварной ботвой овощей, луком, огурцами и рыбой), окрошка (квас с нарезанными овощами и мясом). Такие блюда популярны в летний сезон.

 

рис3

 

    Во вторую группу входят такие известные горячие супы, как щи, борщи, солянки, рассольники, уха.

 

    С течением времени происходили заимствования блюд других народов, тем самым русская кухня становилась богаче. Существует мнение, что пельмени пришли к нам от народов Приуралья. Благодаря влиянию французской кухни возникла традиция сочетания продуктов. Так, появились салаты, винегреты. Из немецкой кухни к нам пришли бутерброды, из кавказской — шашлыки. Украинский борщ тоже нашел место на русском столе.

 

    Сочетание исконно русских блюд с заимствованными делает русский стол разнообразным, а русскую кухню — одной из самых богатых.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх