На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...
  • Наталия Перуница
    Вот еще тема для обсуждения -  зачастую нас такими дуболомами представляют! Типа деградация в чистом виде. Только дег...Психологический т...
  • Наталия Комлева
    А что ж это она, бедная, так позеленела и перевернулась?Психологический т...

Запретим, затем отменим запрет, - так и живём...

 

В Госдуме хотят отменить запрет на продажу ламп накаливания

Комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания, пишут «Известия» со ссылкой на членов думского комитета.

Закон, предусматривающий запрет оборота ламп накаливания, был принят в ноябре 2009 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента России.

Как теперь считают депутаты, ссылаясь на опыт его применения, эта мера оказалась неэффективной: не показав желаемого эффекта, запрет привел к еще одному напрасному бремени для россиян.

В соответствии с законом с 2011 года в России был введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. С 2013 года должны были быть запрещены к продаже лампы мощностью 75 Вт и более. А с 2014 года планировалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие ламы.

В комитете Госдумы по энергетике считают, что этот пункт закона себя не оправдал. «Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания. При этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», — сказал член думского комитента по энергетике Андрей Крутов.

«Что неудивительно: эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», - отметил парламентарий.

Кроме того, заметил он многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп. ««За три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором, что наносит вред экологии. Многие эксперты говорят также о вреде для зрения из-за излучения, которые дают эти лампы».

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также считает, что запрет на продажу лам накаливания надо отменять. «Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают. В результате потеря на трансформаторах больше, чем экономия на энергии. Не меньший вред и от газонаполненных ламп. Так что запрет на лампы накаливания совершенно неверен», - считает он.

 

А вот что пишут другие СМИ...

Ученые многих стран мира (Великобритания, США, Франция, Италия, Израиль и т.д.) приходят к обоснованным выводам об опасности для здоровья энергосберегающих, а так же светодиодных ламп. В числе исходящих от этих видов ламп опасностей такие заболевания, как рак, отравление ртутью, вред для кожи, глаз, зрения, мигрени, приступы эпилепсии, нарушение выработки гормона мелатонина, регулирующего биологические часы организма, влияющего на иммунитет и препятствующего развитию опухолей. 

Многие международные и российские исследования доказали, что пульсация люминесцентного освещения оказывает негативное воздействие также и на центральную нервную систему, причем в большей степени — непосредственно на нервные элементы коры головного мозга и фоторецепторные элементы сетчатки. Отмечена особая опасность люминесцентного освещения для зрительной работоспособности человека, особенно у учащихся, в первую очередь у школьников до 13—14 лет, когда их зрительная система еще формируется. После проведения ряда исследований английские специалисты, настойчиво рекомендуют отказаться от использования люминесцентных ламп в детских комнатах.

Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают.

Экономичность энергосберегающих ламп относительно их достаточно высокой стоимости и в среднем низкого качества так же под вопросом, а если учесть вышеизложенные факторы очевидного вреда для здоровья граждан - вообще не может рассматриваться как аргумент их защиты.

В связи с вышеизложенным, запрет на выпуск и продажу ламп накаливания может рассматриваться как нарушение конституционных прав человека, и должен быть немедленно отменён.

*******

А я только год назад все лампы перевела на энергосберегающие. Предварительно тему открывала: 

http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43318438005/Energosberegayuschie-ili-svetodiodnyie

Выходит - ошибочно перевела.

Какое ваше мнение?

 

 

Картина дня

наверх