На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кому за пятьдесят

12 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Krahotylja
    ПРИВЕТ. Сразу хочу сообщить , с Ю туб(ом) не дружу. Меня удивляет, что дамы больше мечтают о пролитии крови чем мужчи...Как звали вашу пе...
  • Людмила Романова (Хоменко)
    Флячко-Карпинский, какая фамилия от матери? Первая или вторая. Род Карпинских не угасал . Карпенко-Карпинский-это вар...Из истории происх...
  • Irina Krasnova
    спасибо,  только фотографии желательно лучшего качества или нужно было взять из интернета!ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ!!...

Шел все тот же 42-й год... Ираклий Ходжашвили

Шел все тот же 42-й год...

Иракли Ходжашвили написал 30 апреля 2015, 13:37 

    

 

      Тот, с кем она дружила, вместе с другими ребятами бегал с документами в военкомат, проходил медкомиссию. Они только о том и говорили: когда? Куда? Скорее бы!

     С мальчиками все было понятно.

     А девочкам куда?

     Она рано осиротела и поэтому должна была рассчитывать на свои силы. Мысль о том, чтобы подготовиться и поступить в мединститут, как-то и не приходила в голову. Да и учиться там долго. Поэтому она внесла документы в медучилище, где её, как окончившую среднюю школу, зачислили прямо на третий курс!

     Так что через год она станет медсестрой и тоже сможет чем-то помочь!

     Знакомые устроили ее учетчицей на хлебзавод, где выпекался плоский грузинский хлеб. Оттуда она, после ночной смены, бежала прямо на занятия.

      К работящей, смышленной девушке все относились хорошо, и вахтеры позволяли ей выносить после смены парочку хлебов. Правда, за это и они брали один.

     Один хлеб она относила матери своего друга, которая осталась одна со вторым, 13-летним, сыном, и для которых этот хлеб был далеко не лишним. (Позже, когда начнет поступать продовольственная помощь по ленд-лизу из Америки, он наловчится мастерить из пустых консервных банок жестяные «печки», которые ,т.к. дрова были дороги, топились ветками, щепками,бумагой. Ими обогревались и даже умудрялись на них готовить нехитрую пищу. Иногда эти «печки» удавалось продать, что тоже было большим подспорьем в их уже общем «хозяйстве» и предметом гордости Палико).

     Второй хлеб она относила в семью какой- нибудь школьной подруги, где часто и ночевала.

     Через много лет, читая у В.Гиляровского историю появления булочек с изюмом, она вспомнит, как им однажды завезли партию муки с личинками.Ни времени, ни технических возможностей на просеивание муки у сотрудников не было, и в этот день выпекали хлеб непривычно вида - пятнистого от прожаренных личинок. К счастью, никто этого не понял и никто не пострадал.

     Пройдет несколько месяцев, и по рекомендации отца ее подруги, работавшего завхозом, она начнет работать медсестрой в госпитале, где за ней будут закреплены четыре офицерске палаты.

     На ее умелые и всегда горячие руки обратит внимание пожилая одинокая массажистка, кстати, немка!, которую все очень уважали и к которой даже спецчасть не придиралась! 

     Она научит ее всем премудростям массажа и лечебной физкультуры и до конца войны, пока госпиталь не расформировали, этими руками они будут возвращать раненых кого в строй, а кого и к жизни на гражданке.

 

Отоспаться ей не удастся еще долго- долго !..

Вернется любимый человек,.. появлюсь на свет я...

Будет работа в роддомах, ночные дежурства...

Всё это будет...И хорошее, и неприятное...

Но всё это - еще впереди...

 

А пока – шел всё тот же 1942-ой, второй год войны.

Мальчики несли заявления в военкоматы,

а она несла свои документы в медучилище.

****************************************

Мой друг очень похож на свою мать....

 

Ссылка на первоисточник
наверх